Окрошка, несомненно, — очень полезное в хозяйстве блюдо, ведь это, по сути, универсальный кулинарный шедевр на все случаи жизни:
- Окрошка – это и суп, и отличная холодная закуска, и аперитив.
- Это прекрасный способ освежиться и охладиться в жару, а также шикарное лекарство от похмелья.
- Окрошка – превосходное блюдо для пищеварения и диет, которое при правильном рецепте позволяет быстро скинуть лишние килограммы.
- Окрошка – это целый «банк» витаминно-минеральных накоплений, за что отдельное «спасибо» нужно сказать свежим овощам, зелени, яйцам и правильно подобранному квасу.
- Окрошка является довольно питательным блюдом, ведь в нем содержится достаточное количество белка в таких продуктах как: яйца, мясо, а, иногда, и кисломолочные продукты (кефир и сметана).
- Если приготовить окрошку своими руками по классическому здоровому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, используя кислый белый квас, как в оригинальной рецептуре), то это будет самый низкокалорийный вариант блюда с величайшей пользой для здоровья.
- Окрошка способна востановить нарушенный обмен веществ и ускорить метаболизм, а также зарядить энергией на весь день.
Окрошка на квасе: польза и вред
Польза окрошки на квасе основывается в первую очередь на благотворных свойствах кваса:
- Окрошка улучшает обмен веществ;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Стимулирует работу ЖКТ;
- Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов;
- Обладает антибактериальным эффектом;
- Нормализует давление при гипотонии;
- Помогает при дисбактериозе;
- Участвует в кроветворении;
- Повышает иммунную защиту организма.
однако нельзя забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, есть они и у кваса:
- Гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки являются серьезным поводом, чтобы отказаться от употребления кваса;
- Подагра, цирроз печени и мочекаменная болезнь. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения;
- С осторожностью к квасу следует относиться тем, кто страдает повышенным давлением.
Несомненно, польза окрошки на квасе весьма велика, однако не стоит забывать, что полезным блюдо делают правильные рецепты, и только так этот вкусный холодный супчик привнесет свою лепту в ваше здоровье.