Найти в Дзене
Звезды и люди

Георгий Милляр: миллионер по рождению и актер по призванию

Это сейчас про Георгия Милляра говорят много, часто и исключительно положительно. В Советском Союзе он считался рядовым актером: героев не играл, внешностью обладал неказистой, на улицах его не узнавали, так как в кино он появлялся почти всегда в густом гриме.

Георгий Милляр мог стать одним из самых богатых людей России. Его мать была дочерью крупного золотопромышленника, а отец – французским инженером по фамилии Мильё (это уже потом актер сменил фамилию на Милляр). Но если бы не революция, возможно, он никогда бы не стал артистом.

Мальчик был обласкан и избалован вниманием, получил блестящее образование. С приходом к власти большевиков все состояние семьи конфисковали, наступила черная полоса в жизни семьи.

Юный Георгий вынужден был пойти на работу. Это был небольшой театр в Геленджике. Но именно там он понял, чем бы хотел заниматься в дальнейшем.

Милляр поехал в Москву, получать актерское образование. Его приняли, но относились к студенту скептически: неправильная дикция, сомнительная наружность, слишком много стеснения и неуверенности в себе. Пару раз даже думали отчислить, но обошлось – Георгий сумел закончить училище.

После получения заветного диплома Милляр трудился в театре. Но мечтал стать актером кино. Из-за излишней застенчивости он неоднократно проваливал кинопробы, и даже Александр Роу, который впоследствии и сделал Милляра знаменитым, сначала просто не обратил на него внимания.

Визитной карточкой Георгия Францевича стала роль Бабы Яги. Никто не предлагал ему играть старую женщину – он сам вызвался, наблюдая, как безуспешно Роу ищет подходящую кандидатуру. Милляр так обосновал свою позицию: «Ни одна молодая женщина не согласится изуродовать себя, и ни одна пожилая не будет достаточно подвижной и озорной в кадре».

Подмечено было гениально, и Роу разрешил Милляру сыграть злую каргу из русских народных сказок. Баба Яга в исполнении Георгия Францевича до сих пор считается непревзойденной.

Звание Народного артиста Милляру со скрипом дали, когда актеру уже исполнилось 85 лет. Но ни одна правительственная награда не сравнится с той народной любовью, которую артист смог завоевать несмотря на то, что в его фильмографии так и не случилось ни одной главной роли.