Найти тему

Почему крепостное право в России отменили только в 1861 год?

Крепостные крестьяне
Крепостные крестьяне

Начнём с того, что изначально крепостное право как экономическая форма правления появилась и активно распространилась по всей Европе ещё на заре Средних веков. Так вышло, что и киевская Русь тоже переняла эту систему. Прообраз крепостного права появился на Руси ещё в одиннадцатом веке нашей эры, когда начали появляться сословия несвободных крестьян, делимых на категории: смерды, холопы и закупы.

Изначально таких крестьян было немного относительно общей массы населения, затем свои коррективы внесло Монголо-татарское иго. Но в итоге сразу после освобождения от ига Золотой орды в русском государстве начались процессы медленного, но уверенного закрепощения вообще всех крестьян.

Поначалу зависимость крестьян выражалась в их привязанности к конкретной земле, помещику, территории или крепости (отсюда и название формы). Крестьяне могли лишь переходить от хозяина к хозяину в Юрьев день раз в году с уплатой выкупа. Но в 1592 году эту возможность убрали и ввели пятилетний сыск беглых крестьян, которые бежали на юг на Дон и Запорожье и примыкали к казакам. Затем ввели 15-летний сыск, а Соборное положение 1649 года и вовсе ввело бессрочный сыск и практически полное лишение крепостных прав и свобод.

Помещик и крепостные крестьяне
Помещик и крепостные крестьяне

Примерно такие же процессы ещё раньше происходили в Европе. Однако после закрепощения крестьян в большинстве стран Европы начался обратный процесс, который ликвидировал крепостное право как форму правления, давая крестьянам все больше прав и свобод. В итоге уже в восемнадцатом веке большинство европейских крестьян были не крепостными, а фермерами. Да, они могли работать и на дворян, но имели полную свободу действий, в отличии от России.

В России же наоборот, крепостное право устраивало высшие сословия, и подвижек в сторону раскрепощения крестьян не делалось вплоть до второй половины восемнадцатого века. Первой из русских правителей, которая всерьёз озаботилась освобождением крестьян, была Екатерина Великая. Она продумывала различные варианты, но фактически при ее правлении не было сделано ни шагу для освобождения крестьян. При Александре I был принят закон о «вольных хлебопашцах», благодаря которому доля крепостных крестьян в России снизилась. При Николае I были приняты дополнительные законы, которые уменьшали права помещиков относительно своих крестьян.

Продажа крестьян
Продажа крестьян

Как итог, крепостное право было отменено только в 1861 году Александром Вторым, прозванным Освободителем. Но почему же крепостное право не могли отменить так долго, хотя думать об этом начали ещё за сто лет до фактического освобождения крестьян? Причин на самом деле множество.

Первой и мамой весомой причиной была дворянская оппозиция по крестьянскому вопросу. Даже царь на Руси не мог решать все вопросы без оглядки на высшее сословия. Дворянам было невыгодно освобождение крестьян, а русская история знала достаточно примеров убийств и сверлений царей недовольными боярами и дворянами, то есть самым близким к царю сословием. В итоге даже в 1861 году освобождать крестьян пришлось с помощью выплат помещикам огромных сумм денег и крестьянами, и государством.

Вторая причина кроется в русском менталитете, как считает большинство историков. И крестьяне, и помещики считали крепостное право лучшей экономической формой правления, и не понимали, зачем что-то менять. Не признавался и опыт европейских стран, давно отменивших какую-либо зависимость крестьян. Достаточно вспомнить знаменитый пример из «Войны и Мира», когда крестьяне после неожиданного получения свободы умолкли своего барина не освобождать их, ибо даже не знали, что делать с этой свободой.

Помимо этих двух причин камнем преткновения становились конкретные детали данной реформы: как освобождать, сколько земли дать, за чей счёт и так далее. Все это привело к тому, что Россия стала второй с конца после США, отменившей рабство своих же подданных (Крепостное право в Европе считалось таким же рабством).

Спасибо за внимание, а в следующей статье мы подробно разберём, на каких условиях освобождали крестьян в 1861 году. Не забывайте подписываться на канал и ставить пальцы вверх, заранее спасибо.