Петербург вошел в федеральную программу и сможет принять туристов, которые получат компенсации за туры, уже с 15 августа. Также город начнет делать упор на оздоровительный и промышленный туризм. Это даст возможность туркомпаниям развить новые направления, эти и другие важные новости отрасли обсудили на совещании в региональном отделении "Деловой России".
В региональном отделении "Деловой России" состоялось заседание комитета по туризму на тему «Сфера туризма: текущая ситуация, прогнозы, мнения», где ключевые эксперты отрасли Петербурга высказали свое мнение по текущим проблемам.
В частности, Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма, рассказала, что с учетом текущей ситуации самыми востребованными в Петербурге будут культурно-познавательный и оздоровительный туризм, которые гости города могут совмещать, а также промышленный туризм.
Промышленный туризм - это новинка для отрасли, но с учетом промышленного и инновационного потенциала города, именно Петербург может предоставить как российским, так и, с открытием границ и введения электронной визы, иностранным туристам возможность посетить промышленные предприятия города и начать совместные проекты.
Еще один вид туризма, который будет развивать Петербург - патриотический, особенно, для детских и школьных групп со всей России и из-за рубежа.
И Петербург теперь в программе
Нана Гвичия также поделилась радостной для всех петербургских отельеров новостью, что город вошел-таки в федеральную программу поддержки внутренного туризма стоимостью 15 млрд рублей, которая предполагает при покупке тура с помощью карты "Мир" получить возврат - от 5 до 15 тысяч рублей. "Теперь и Петербург туристы смогут посетить не с октября, как предполагалось ранее, а уже с 15 августа - и по 20 декабря, - подчеркнула Нана Гвичия, - но тур должен быть продолжительностью не менее 5 дней, например, два дня в Москве и три - в Петербурге, но мы рассчитываем все-таки на 5 дней в Петербурге".
"Мы - лидирующая дестинация и в России, и в мире, - продолжала зампредседателя комитета, - поэтому спрос будет, я уверена". Жаль только, что в программу не попали турагенства, но сейчас идет вопрос об их включении в нее.
Ирина Семенова, председатель комитета по туризму "Деловой России", отметила, что среди держателей карты "Мир" - миллионы сограждан: работники бюджетной сферы, военные, пенсионеры, чиновники. Они смогут воспользоваться программой.
Петербург также присоединяется к программе SafeTravels, вхождение в программу предприятий отрасли дает возможность соблюдать протоколы, гарантирующие путешественникам безопасность в отношении возможного инфицирования covid-19. На сайте Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) уже появилась памятка, как присоединиться к программе и получить знак SafeTravels. Центр принимает заявки и предлагает получить объединенный QR-код и знак SafeTravelsSpb участникам рынка туристических услуг.
Вот памятка, как это сделать:
Знак является свидетельством того, что компания, предоставляющая туруслуги, подписала и соблюдает протоколы, одобренные Роспотребнадзором, подчеркнула Нана Гвичия.
Знак рекомендуется получить санаториям, гостиницам, хостелам, турагентствам и другим участникам рынка. Уже примерно 30 компаний такой знак в Петербурге получили.
Участники заседания высказывали также озабоченность тем, что в городе разрешены все экскурсии, кроме автобусных. Но РПН пока это не рекомендует, может быть, ситуация с заболеваемостью коронавирусом за июль-август покажет улучшение и тогда возобновятся автобусные экскурсии.
Рестораны как туробъекты
Перспективы развития в Петербурге гастрономического туризма оценил Леонид Гарбар, президент ФРиО Северо-Запада. "Очень тяжело прогнозировать, как будет развиваться отрасль, - сказал Леонид Гарбар, - через месяц после открытия заведений будет понятно, есть ли спрос и остались ли у посетителей ресторанов какие-то средства на это. Средний чек существенно упал, аренду в большинстве случаев не отменили и скидки по ней во время закрытия были не существенными. Террасы не спасают", - вздохнул ресторатор и добавил, что продукты, между тем, подорожали и даже пришлось менять цены в меню, так как в прежние цены повара уложиться уже не могут. Участие в туристических программах Леонид Гарбар приветствовал и отметил, что, вероятно, в будущем интерес к городу, в том числе, могли бы повысить и гастрономические фестивали, а также специальные гастрономические экскурсии - например, на тему что едят и что ели в Петербурге, не ограничиваясь, корюшкой, а исследовать как новый бренд, например, снетка.
Где велодорожки
Кирилл Остапенко, основатель франчайзинговой сети "Велодрайв" и одноименных магазинов по продаже велосипедов, высказал озабоченность, что в Петербурге прекратили создавать новую инфраструктуру для велосипедистов, но их в городе все больше, и это не только курьеры по доставке продуктов и заказов из ресторанов, это обычные горожане, предпочитающие более экологичный и полезный для здоровья велотранспорт. Велосипеды также нужны и современным туристам - в городе уже есть велосипедные экскурсии, но очень мало приспособленных для этого мест, посетовал предприниматель, например, очень остро стоит вопрос парковок для велосипедов и самокатов, мест уже не хватает. Велосипедистам по-прежнему нет места на проезжей части улиц, и нет места на тротуарах. Также пора владельцев систем проката привлекать к ответственному диалогу - по вопросам парковок, безопасности пользователей и граждан, считает Кирилл Остапенко.
С горечью также отмечали представители водного транспорта, что так как их вид деятельности попал в список пострадавших отраслей в самую последнюю очередь, никакой помощи на то, чтобы поддержать отрасль на плаву в буквальном смысле этого слова, они не получили. Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западу пообещал содействие организации в скорейшем решении этого вопроса.
Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западу: «По результатам проведённого вчера открытого онлайн-заседания мы планируем обратиться в правительство города, а также к крупнейшему перевозчику российской сети железных дорог со следующими инициативами:
1. При содействии предпринимательского сообщества реализовать в Петербурге комфортные и безопасные велосипедные маршруты для обзорных экскурсий.
2. Для удобства гостей нашего города дополнить официальные цифровые туристические ресурсы Петербурга ссылками на официально одобренные правительством города частные ресурсы.
3. Обратиться в ОАО «РЖД» с предложением по увеличению числа рейсов железнодорожного транспорта в заинтересованные регионы для восстановления туристических потоков.
4. Обратиться в Морской совет при правительстве Петербурга на предмет разработки дополнительных региональных мер поддержки для предприятий водного транспорта города".