Тема больная для многих. На эту удочку попадаются практически все дамы, которые учатся вязать и у них, о счастье, это начинает получаться. Полные гордости за свои, оказавшиеся вдруг золотыми, ручки они начинают активно рассказывать всем вокруг, что они теперь вяжут, и демонстрируют свои любимые шапочки, шарфики и кофточки. И эти изделия всегда хороши! Так еще бы, они же выпестованные, любимые, новое хобби, в котором женщина уже успевает приобрести достаточный опыт, всегда становится очень любимым.
Как только у вас начинает что-то по настоящему хорошо получаться, вы это обязательно начинаете любить.
По моим наблюдениям на этот уровень вязальщица в среднем выходит за год. Время достаточное, чтобы уже многое попробовать, перестать бояться спиц и нервничать из-за косых петель, но еще пока очень мало, чтобы вязание превратилось в рутину. В общем, вязать хочется, как никогда раньше! Начинаешь получить истинное удовольствие от процесса и расслабляешься на столько, что на сакраментальный вопрос "а мне такую шапочку/шарфик/кофточку свяжешь?" не долго думая отвечаешь "конечно!".
И, что самое интересное, даже не очень важно, предлагают ли вам за эту работу деньги или априори ждут, что сам процесс вязания для вас награда (а тем более вязание "любимому" родственнику, или "лучшей" подружке, так само по себе счастье), в самой сути процесса изготовления вещи не себе кроется не мало подводных камней:
Вариант 1: А мне бы вот тут подлиннее, а то я люблю, когда попу прикрывает.
Вы на радостях вяжете, например, свекрови, кофту. Связали, очень довольны и горды, получилось действительно объективно хорошо, ну потому что у вас же запал, вы же и в правду очень любите вязать. Свекровь ее примеряет и говорит: "да, дорогая, очень хорошо, мне так нравится, спасибо тебе, ты такая у меня с золотыми ручками, прямо не нарадуюсь... но вот только коротковато что-то, я люблю подлиннее, чтобы потеплее. Ты не могла бы удлинить?"
Угу... удлинить... а кофта связана снизу. А еще возникает вопрос, почему она только сейчас, когда вещь готова, вспомнила о том, что любит длиннее, а раньше об этом как-то не заботилась. Ну, с кем не бывает, думаете вы, и начинаете выдумывать, как бы низ надвязать. Сделали. Сдаете работу снова: "Ой как все красиво и теперь и по длине мне очень нравится, вот только думаю, а не полнит ли меня этот цвет?.." Вопрошает любимая мама елейным голосом, чувствуя, что перекрашивать кофту вы явно не будете.
Возможно, я утрирую, но на самом деле, если кто вязал на заказ, очень хорошо понимает, о чем это я. Есть не малое количество людей, которые любят предъявлять претензии ко всему, и те, кто работает профессионально на заказ, это прекрасно знают и морально готовы. А вы-то, нежная и творческая натура, вы же из любви это все делаете, и для таких встреча с подобным поведением бывает неприятной новостью.
Я знаю проф.вязальщицу, которая конкретно отвечает: я для знакомых не вяжу. И все, без всяких стеснений. Жестко, да, я так не могу, поэтому ссылаюсь на занятость :)
Вариант 2: ну ты же мне поможешь с выбором фасона?
Ну конечно помогу, я же так увлечена вязанием, я же могу часами картинки в вязальных пабликах рассматривать! Ага, замечательно: "Вот мне нравится рукав летучая мышь, как думаешь, мне подойдет? а может спущенное плечо? я видела в прошлом году в автобусе на девушке такую красивую кофту, может такую? Хотя не знаю, я уже про кофту не уверена, а что если носки? Носки всегда нужны... хотя, протрутся же, - не, давай уж свитер. Вот вещь на века! Да, только мне хомут воротник не идет, да, так что свитер, но без высокого горла. Да, и рукава мне постоянно чешутся, можно без рукавов свитер? Ну чтобы не чесались..."
Думаю, вы меня уже поняли. Через пару недель ежедневного выслушивания пожеланий и потоков исправлений к этим пожеланиям, любая женщина, как бы не любила она вязать, сбесится. А теперь представьте, что все это еще и бесплатно, если вдруг вы сделали эту непоправимую ошибку и согласились "дорогой" подруге связать что-то бесплатно.
Что самое интересное, те варианты, о которых я написала, это не какие-то отдельные неадекватные случаи, нет - так ведут себя люди, оказывающиеся в ситуации широкого выбора возможностей для пожелания. Любые люди. Даже те, кто во всех иных случаях не склонен к особым капризам. Не знаю чем это объясняется, тут может найдутся психологи и прокомментируют это явление, но это факт. Если человек купил уже готовое в магазине, он врят ли станет предъявлять претензии: кому? Магазину? Так она сама выбирала, магазин тут причем? А в нашей истории предъявить свои пожелания есть к кому! Вы вот тут стоите рядом, вся такая во внимании, готовая услужить любому капризу "заказчицы". Ну как устоять перед соблазном? Да не как! Вот и включается в людях "королева".
И когда она включается у платного заказчика, женщины, с которой вы лично ни как не связаны, вы, как исполнитель, свободны выбирать, хотите вы работать или нет. В крайнем случае вы полностью вольны вернуть деньги и сказать, что не будете выполнять заказ. И все! И вам за это ничего не будет. На вас не обидится смертельно свекровь, не будет дуться сестра, не перестанет переходить на другую сторону улицы (к этому времени уже бывшая) подруга. Не случится ровным счетом НИЧЕГО, просто к вам придет другая заказчица, с которой вам, возможно, общаться станет приятнее.
А вы вяжете знакомым? Расскажите, какие бывают у вас истории.
Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, у меня всегда есть что интересного обсудить!
-------------------------------------------------------
Познакомимся? Посетите мой сайт
Магазин пряжи Вконтакте
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube