Найти тему
Elipsgeo

Контроль подрядных организаций

После создание геодезической разбивочной основы (ГРО) выполняются первоначальные работы по разбивке котлована  и выноса  главных осей сооружения. Это очень ответственная работа, ошибки которой могут привести к существенным материальным затратам и серьезно повлиять на весь ход строительства. Соответственно необходим надежный контроль. Как правило, проверку точности и корректности выноса главных осей выполняет, выполняет ответственная за это  государственная организация. Здесь очень важно проверить, чтобы не получилось, что из группы домов один «вровень выпирает» и  находится не на своем месте и не на своей глубине.

После того как выполнен контроль главных осей и есть полная уверенность в том,  что вносимое сооружение располагается в строгом соответствии с проектом, начинаются стандартная геодезические разбивочные работы. Вероятность серьезных ошибок существенно снижена, но остаются возможными ошибки разбивки элементов конструкции и не соблюдение его геометрических параметров.  Если объект ответственный, то желательно нанять специализированную геодезическую организацию, такую как компания Elipsgeo и Sanush (Санюш).

К сожалению, качество строительных работ не всегда соответствует нормативным требованиям,  и  заказчик обоснованно подозревает подрядчиков в приукрашивании исполнительной  геодезической документации.

Проведения контрольных геодезических съемок компанией Elipsgeo и Sanush (Санюш) позволяет избегать данного соблазна и работать более стабильно и уверенно.

Строительный геодезический контроль решает следующие задачи:

1.      Оценка достоверности исполнительной геодезической   документации. Защита от сознательного искажения.

2.       Проверка соответствия возводимой конструкции проекту в целом. Защита от неосознанных ошибок при перенесении проекта в натуру, связанных с ошибками расчетов и полевых геодезических работ.

3.      Проверка соответствия возводимой конструкции последней редакции согласованного проектировщиками чертежа. Любой строительный объект корректируется в процессе его возведения. Важно, чтобы возведенная конструкция была построена по актуальному комплекту чертежей.

4.         Исполнительные контрольные съемки являются достаточно полезными для создания общей единой исполнительной съемки наиболее принципиальных элементов сооружения. Так исполнительная документация выполняемая силами подрядных организаций, как правило, составляется на каждый отдельный конструктивный элемент, что зачастую избыточно для понимания качества строительных работ.

5.      Проверка реально выполняемых объемов подрядной организацией.

Такой геодезический контроль проводится в отношении генподрядчика, подрядчика или субподрядчика в различном объеме.  На отдельных объектах необходимо лишь общее понимание соответствия сооружения проекту и нормативным требованиям.  Часто контрольную геодезическую съемку заказывают с целью получения информации о состоянии объекта в целом. Такие работы значительно проще, чем собирать огромное количество «чрезмерно подробной» исполнительной документации целой плеяды подрядчиков. Где-то необходимы детальные работы, которые охватывают достаточно большой объем. Контроль может выполняться в различном в объеме: 10%, 15 %, 30% или 100% от объема исполнительной документации подрядчиков.

Методы контрольных геодезических съемок

Контрольная исполнительная геодезическая съемка может производиться различными методиками:

1.      Спутниковым ГНСС-оборудованием.

2.      Электронными тахеометрами,

3.      Высокоточным нивелированием (при контроле достоверности мониторинга деформаций),

4.       Применением беспилотных летательных аппаратов,

5.      Применением специализированных решений (например приборов неразрушающего контроля для оценки класса бетона возводимого сооружения).

Так например, если речь идет о дорожном строительстве, прокладке коммуникаций, то наиболее логичным может быть использование спутникового оборудования. Оно позволяет в режиме RTK с сантиметровой точностью определять соответствие проекту, подсчитывать объемы выполненных работ. В случае если точности спутникового оборудования недостаточно, то можно воспользоваться электронным тахеометром. Например, при строительстве автомагистрали все земляные работы и устройство коммуникаций целесообразно проверять в режиме RTK, а   мосты и путепроводы построенные на трассе –  электронными тахеометрами.

При наличии большого объема по перемещению грунта целесообразно применение беспилотных летательных аппаратов. К минусам данной методики можно отнести меньшую оперативность и длительную камеральную обработку результатов.

Так же иногда возникает достаточно специализированный геодезический контроль: проверка циклов деформационного мониторинга высокоточным нивелированием, оценка качества материалов возводимых конструкций и т.д.