1. Дайте написанной истории время
И чем больше, тем лучше. Месяца мало, в идеале - от полугода. Чем больше проходит времени - тем больше вы забываете. И читаете потом, как в первый раз, и "любовь" к идее и героям уже прошла, и трезвый рассудок сразу начинает искать и вычленять недоразумения. И чем больше времени пролежит история (я за доработку своих берусь по прошествии года и более), тем больше недоразумений найдется.
2. Разделите процесс на несколько частей
И готовьтесь читать не раз и не два. Я вычитываю романы (да и рассказы) таким образом:
а) 1 читка - знакомлюсь, вспоминаю, по ходу вырезаю ненужную "воду" и дописываю уточнения; веду блокнот, в котором пишу , например: в 1 главе есть "ружье" - должно где-то выстрелить, в 3 главе есть косяк - надо его искать по остальному тексту, в 5 главе ГГ совершает поступок - надо следить за его развитием, в 7 главе ГГ говорит важные слова - возможно, их нужно будет дополнить. И так далее. Записываю все, что мне кажется глючным, странным, недоработанным... и это же вырезаю, дополняю или переписываю по ходу пьесы;
б) 2 читка - стилистика, корректура (если в глаза бросается) - и правки по блокноту + бетины (если бета успела прочитать и выдать "фи"); здесь же - дописываю новые эпизоды;
в) 3 читка - снова стилистика, очепятки и прочие обшибки.
Между тремя читками - время до месяца, чтобы отдохнуть от текста и позволить ему "остыть". 3 читки - это не считая того, что я переделываю в процессе написания.
3. Не жалейте текст
Режьте "воду", удаляйте лишние предложения и, конечно, ненужные слова. Не жалейте. Из последней редактируемой книги - и только из одной ее части в 120 страниц - при первой читке я "вымела" авторский лист (около 25 страниц и 40 тысяч знаков с пробелами) просто мусора - лишней информации, лишних разговоров о пустом, лишних "соплей". Как понять, что эпизод, диалог или момент лишний? Убрать его и перечитать. Если смысл не изменился, значит, можно вырезать. То же самое - с предложениями или словами. Если жалко вырезать - вносите смысл.
4. Дополняйте и дописывайте необходимое
Если нужно соблюсти издательский объем - 13-15 авторских листов, - а вы начали "убираться" и обнаружили, что количество знаков стремительно тает, не волнуйтесь. Лучше допишите новой и полезной информации - в старых главах, в новой главе, - чем искусственно раздувать объем "мусором" вроде "соответственно, с точки зрения достижения результата и в первую очередь для того чтобы..." Да, лучше написать новую яркую главу.
5. Найдите бета-тестера
Обязательно! Пусть ваша бета не будет редактором или филологом, который найдет все глюки, пусть она будет просто читателем. И пусть не сможет объяснить, почему не нравится эпизод или глава, достаточно, что бета интуитивно заметит недосказанность или перенасыщенность информацией, диссонанс в личностях, неважную стилистику... Вам просто придется чуть больше думать, но - думать по делу. Чужой взгляд порой быстрее цепляется за то, на что вы и в третьей читке можете не обратить внимания. Да, бету надо.
6. Не бойтесь работы
Ее будет много. И даже очень. Но, по известной поговорке, голова боится, а руки делают. Собрались с духом, сказали себе"Надо, Федя!" и начали. Понемногу. Как и тогда, когда пишите. Редактура, как и написание, начинается с двух-трех листов, чтобы втянуться, а кончиться может... непредсказуемо. И переписыванием романов - в том числе. Поэтому...
7. Спрашивайте
...и у себя, и у читателей, чем именно зацепила данная история, чтобы не вырезать понравившееся. Может быть, вам покажется, что в истории очень много "розовых соплей", и вы решите их порезать - а потом окажется, что читатели полюбили историю именно за эти "сопли". Или захочется переписать грустную концовку в позитивном ключе, а читатели скажут, что концовка именно грустью-печалью и зацепила, и запомнилась. Истории мы пишем не только для себя, но и для читателей, так не будем забывать при "резне бензопилой" об их интересах.
Все фото взяты из свободных источников.
Не забудьте забрать статью на стену соцсети, чтобы не потерять ;))