-Такой взрослый уже, ничего сам не может,-вздыхает знакомая мама девятиклассника.
-Так может уже просто разрешишь ему стать самостоятельным??
-Так разве я запрещаю? Вот хорошо у тебя все сами, смотрю и в магазин сходят и мусор вынесут и погуляют..,-сказала и пошла.....разогревать завтрак сыночку, размешивать сахар в чае,чтобы не обжегся и стирать носки с трусами, а то он сам плохо отжимает...
Действительно и откуда же берутся несамостоятельные, инфантильные подростки, которые ждут, что все бытовые проблемы решат за них родители, вернее они даже и не знают что эти самые бытовые проблемы существуют!
У меня действительно очень самостоятельные дети и это не потому что они из многодетной семьи, а потому что их мать искренне считает, что как только ребенок сказал:"Я сам", ему надо разрешить становится самостоятельным. Да будут синяки, шишки, ссадины, но этот побочный эффект познания жизни лучше пережить в раннем детстве, чем в уже более осознанном возрасте.
Я никогда не одевала детей в детском саду начиная с четырехлетнего возраста, терпеливо ждала и помогала с пуговицами, если просили сами. Для меня всегда было дико наблюдать, как родители падали на четыре кости и одевали свое 5-6-7-летнее дитятко. Не носила и не ношу портфели до школы и даже их не собираю. Проверяю поздно вечером втихаря, сверяюсь с расписанием, но никогда не делаю это за детей.
С шестилетнего возраста дети умеют пользоваться микроволновкой и печкой, могут разогреть себе еду и сварить пельмени на всех, если оба родителя задерживаются на работе. С десяти они моют посуду по- сменно за всей семьей, выносят мусор, гуляют с собакой, развешивают белье из стиральной машины. И это не эксплуатация детского труда, как скажут многие, это приучение к обязанностям и помощи родителям.
Тяжелее всего было отпускать от себя дочь) Но у меня не было и нет возможности водить и забирать ее из школы. Поэтому потратив две недели отпуска в сентябре на изучение маршрута от школы до дома, выучив наизусть адрес, телефоны родителей и поведение в экстремальных обстоятельствах она начала ходить самостоятельно. Научилась сама следить за зарядкой в телефоне, проверять ключи, всегда отзваниваться родителям после того как выходит из здания школы и приходит домой.
Мне очень страшно, особенно те двадцать минут что она идет от школы до дома, но я постепенно учусь тому, что она умная, сообразительная и уже достаточно взрослая девочка, чтобы делать это сама.
Мои родители, да и все в то время, вообще не практиковали совместные походы в школу, на улицу и в кружки, ведь мы все это с вами делали сами. Даже вопросов не возникало, кто будет водить ребенка в школу или на тренировку. У родителей было своя жизнь, никто не водил нас за ручку...и мы как- то выжили, без телефонов, без велосипедных шлемов и наколенников, без постоянно опеки и ежедневных развлекалок!!!
-Мне скучно!
Эту фраза прочно вошла в сленг современных подростков. Я отучила своих от этой глупости раз и навсегда. Когда кто-нибудь произносит вслух эту фразу, я вручаю швабру или тряпку со словами:
-На, иди, развлекись!
И все сразу проходит)))
Конечно, меня периодически мучает совесть и я занимаюсь самоедством по поводу того, что я наверно не очень заботливая мать и что-то не додаю свои детям.
Но когда мама одноклассника моего старшего сына, которым уже по 17 лет, просит моего сына что-то починить или нанимает его в помощники по ремонту, потому-то ее сын ничего не умеет и от него толку никакого....
или когда у моей дочери не возникает вопросов как она будет ходить в школу во вторую смену, или когда четырехлетний сын складывает мягкие игрушки в стиральную машинку со словами: "У меня сегодня большая стирка"-я понимаю что я все делаю правильно! И я выполнила свою главную задачу-научила и учу детей самостоятельности.