В 113 километрах от Волгограда (это если по трассе) на берегу Волгоградского водохранилища расположена станица Суводская. Она была основана в 1783 году волжскими казаками, после восстания Пугачева получивших помилование и разрешение остаться на Волге (изначально императрица Екатерина II велела им переселяться на Кавказ). Вначале называлась Александровская, в честь одного из царей династии Романовых. Второе название получила от слова «суводь» – заверть, водоворот.
Обычно, проезжая по трассе на Камышин, на указатель на повороте к станице даже не обращаешь внимания. А зря. Вокруг станицы очень живописные места. Крутые волжские берега, шиханы (отдельно стоящие холмы), и, самое главное, в двух километрах от станицы находится крупный геологический памятник - Александровский грабен.
Станицу с трассы совершенно не видно. Она скрыта за холмами. К ней со стороны трассы ведёт неплохая дорога. В самой станице дороги тоже неплохие. Дело в том, что как мне рассказал мой друг, с которым мы туда ездили, и который там родился и вырос, во времена СССР станица была крупным колхозом. Дела там шли очень хорошо, средства были, поэтому станица процветала. До сих пор улицы станицы покрыты хорошим асфальтом, что на самом деле в сельской местности - редкость. Обычно заасфальтированы только центральные улицы, а тут, насколько я видел, асфальт лежит почти на всех улицах. И хоть ему уже лет 30-40, он в прекрасном состоянии.
Но времена изменились. Союз распался, колхоз тоже. Сейчас в станице, как и везде в сельской местности, есть проблемы с работой, люди уезжают в город в поисках лучшей жизни. Но несмотря на всё это в станице есть девятилетняя средняя школа, медучреждение (фельдшерский пункт), два магазина, пекарня, почта, детский садик, клуб, сельское правление.
Сейчас население станицы составляет 450 человек (по данным переписи 2010 года). А когда-то было намного больше. В 1910 году население станицы с хуторами составляло 3324 человека, в самой станице проживало 1965 человек. Хутора, входившие в юрт Александровской станицы: Полунин (946 душ населения), Растрыгин (167 жителей), а также Лепилкин, Ильин, Хлюпин, Зайцевский, Львов, Диков и Носов.
А сейчас, например, в хуторе Расстригин проживает всего 66 человек, в хуторе Полунин - 95 человек, по численности населения других хуторов я информации не нашёл. Вполне возможно, что некоторых из них уже нет на карте.
Вот так выглядят улицы станицы Суводская в наши дни.
В станице сохранилось несколько старых домов дореволюционной постройки. Не нашёл по ним информации, поэтому не могу сказать, что в них было раньше, кто в них жил. Состояние домов на первый взгляд неплохое, хотя реставрация точно не помешала бы.
Как я уже говорил, возле станицы находятся два шихана (отдельно стоящих холма). С того, что ближе к станице, на неё открывается отличный вид. Вся Суводская и её окрестности как на ладони
Не знаю насколько можно верить барометру в китайском телефоне, но на вершине шихана он показал высоту 100 метров над уровнем моря. Сама станица стоит на высоте 35 метров над уровнем моря, получается, что высота шихана - 65 метров. Будем считать, что телефон не соврал.
А вот так выглядит станица Суводская с вершины шихана.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь