На написание этой статьи меня вдохновил просмотр двух фильмов о Викторе Франкенштейне – «классической» и новой версий. Хотя герой книги Мэри Шелли был вымышленным персонажем, он задавался вопросами, которые волновали умы учёных и врачей на протяжении долгих веков. Как предотвратить смерть? Можно ли оживить умерших? Реально ли создать искусственного человека?
Опыт Франкенштейна печален – он показал, что нельзя обмануть природу и естественный ход вещей, ведь созданный им человек был уродлив, глубоко несчастен и не смог обрести своё место в мире. Тем не менее, история знает немало случаев, когда подобные, одержимые подобной идеей врачи, совершали открытия, двигая науку вперёд и улучшая жизнь людей.
Я хотел бы подробнее остановиться на двух интересующих меня моментах – кого можно считать прообразами Виктора Франкенштейна и какую пользу для человечества принесла деятельность этих докторов и исследователей.
Вряд ли можно назвать прямой прототип книжного персонажа, но трое учёных вполне могли бы претендовать на эту роль.
1. Парацельс (Филипп фон Гогенгейм, 1493-1541 гг.)
Нужно отметить, что именно швейцарского врача и алхимика Парацельса Франкенштейн считал одним из своих идейных вдохновителей. Это неслучайно, ведь Парацельс в своих трудах описал рецепт создания маленького человека (гомункула) в пробирке, используя семенную жидкость и кровь человека. Кроме того, он вошёл в историю, как один из основателей лечебной химии и фармакологии.
2. Иоганн Диппель (1673-1734 гг.)
Немецкий алхимик, живущий в замке Франкенштейн (весьма интересное совпадение), пожалуй, занимался всем, что считалось в те времена богопротивными и запрещёнными вещами. Он критиковал Церковь, изучал оккультизм, занимался созданием эликсира бессмертия… И, самое главное – кипятил части тела умерших людей, чтобы сделать из них искусственного человека, а также пытался переместить душу из одного тела в другое.
3. Луиджи Гальвани (1737-1798 гг.)
Этот итальянский врач прославился своими экспериментами – практиковал воздействие током на умерших животных и людей, которое вызывало сокращение их мышц. Гальвани вместе с племянником Джованни Альдини устраивали настоящее шоу для простых людей – демонстрировали им временное «оживление» электричеством различных существ и даже голов казнённых преступников. Что характерно, именно таким «электрическим» способом вдохнул жизнь в своего искусственного человека и Франкенштейн в книге и фильме. Луиджи Гальвани считается создателем электрофизиологии и электромедицины.
В то время, когда Гальвани проводил опыты, многие врачи конца XVIII – начала XIX вв. изобретали разные методы реанимации людей, изучали феномен «неполной» смерти (обмороки, летаргический сон, остановка сердца), практиковали искусственное дыхание и другие способы возвращения человека к жизни. В частности, в 1774 г. в Великобритании было создано «Общество спасения утонувших», участники которого спасли много самоубийц, прыгнувших с моста в Темзу и шахтёров, страдавших от удушья.
Упомянутые исследования и эксперименты в значительной степени повлияли на мировоззрение писательницы Мэри Шелли и содержание её книги «Франкенштейн или Современный Прометей».
Хотя создание искусственного человека так и осталась недостижимой фантазией, с развитием медицины стало возможно то, о чём раньше нельзя было и мечтать. Можно назвать ряд достижений, которые наверняка приятно удивили бы Виктора Франкенштейна:
- трансплантология (один из её основоположников – советский хирург В.П.Демихов);
- реплантация утраченных конечностей;
- бионические протезы;
- искусственное оплодотворение;
- дефибриллятор (восстанавливает прерванный сердечный ритм с помощью электричества);
- аппараты искусственного дыхания и вентиляции лёгких.
И это ещё далеко не всё. Как известно, человек использует лишь малую часть мозга и физических сил. Вполне вероятно, что со временем врачи смогут найти возможность многократно расширить потенциал организма, и сверхспособности, как у супергероев из кино, станут вполне обычным явлением.
С каждым годом всё активнее развивается робототехника, и учёные продолжают работать над созданием искусственного интеллекта – не исключено, что однажды человекоподобные роботы войдут в нашу жизнь и навсегда её изменят… Но стоит прислушаться к словам Стивена Хокинга:
«Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски».
Действительно, если не учесть эти самые риски, мир может прийти на порог войны людей и машин, и создатели роботов пожалеют о том, что создали, как Виктор Франкенштейн пожалел о сделанном им монстре.
Как бы то ни было, в конце я хотел бы в очередной раз сказать, что человек – уникальное существо, и нет ничего дороже человеческой жизни, ведь её нельзя заменить никакими искусственными аналогами.