Найти в Дзене
Жизнь в деревне

Максимальная зарплата в деревне

Фото автора
Фото автора

Сегодня речь пойдёт о количестве денежных знаков, которое можно заработать в деревне. Объясняю на пальцах и конкретных примерах.

Особенно актуально стоит этот вопрос на фоне нытья авторов Дзена, что им мало платят. Приезжайте к нам в деревню - узнаете что значит по-настоящему мало.

Огромная благодарность нашему правительству за то, что оно подняло минимальный размер оплаты труда. Совсем недавно большинство деревенских жителей, имеющих работу получали 7 тыс. рублей. Теперь, основное количество работающих получает 12 тыс. рублей. Не трудно догадаться, что это в основном бюджетники. В деревне коммерческих предприятий мало.

Начавшийся в стране экономический кризис привёл к тому, что работодатели стали искать пути манёвра оплаты труда в сторону его уменьшения. Это касается и бюджета и частников.

Очень популярным стало официальная занятость с неполным рабочим днём. Это, когда официально, типа работаешь пол дня и получаешь 6 тыс. в месяц вместо 12. Грамотные экономисты, которых в нашей стране много, называют это "серой зарплатой".

В настоящее время в нашем селе работы практически нет. Молодёжь ищет работу, но найти не может. Даже если молодому человеку удаётся устроиться на работу, то работает он там, в большинстве случаев, до первой зарплаты. В лучшем - до второй. Хотя, конечно, есть предприниматели которые платят по нашим деревенским меркам большие деньги, бывает что и 20 тыс. рублей. Но, здесь очень большая конкуренция среди желающих работать.

Людям среднего возраста рассчитывать на трудоустройство вообще не стоит, так как работодатели в открытую может вам и не скажут, но думают все одинаково: "Уровень ваших знаний и навыков превосходит наши ожидания". Особенно, это касается наших местных начальников бюджетной сферы, которые в каждом новом работнике с не опухшим лицом и не трясущимися руками видят потенциального претендента на своё место. Надо сказать, правильно делают.

В районном центре ситуация такая же. Есть швейное производство. Последнее время занимались пошивом средств защиты. За пошив одной маски платят 3 рубля, в магазине она стоит 50 минимум.

Единственное место, где можно заработать в деревне это в строительстве. Но, неофициально. Цены на строительные работы у нас выше московских. Дачников это не напрягает, старушки-пенсионеры привыкли экономить и для того, чтобы оплатить небольшой, но дорогой ремонт собирают в течение года. К старичкам это не относится, так как до пенсии в своём большинстве они не доживают.

В общем картина получилась не очень весёлая. Но, в целом, сельские жители живут на позитиве, скучать и задумываться о жизни некогда, тем более летом. Огород и хозяйство.

На самом деле зачем нам деньги, ведь у нас всё своё на огороде и домашнем подворье?

Как у вас обстоят дела с доходом? Пишите в комментариях, обсудим.