Найти тему
MIXМИР

Хабаровск, говорите, но где же павлины-то?

(информация сегодня и яд, и лекарство, всё зависит в чьих руках она находится и как выдается-подается, думаю, что пришло время, когда она становиться уже даже и не четвертой властью, но, вообще, над властью и будет реально независимой для потребления-пользования, а вот качество каждый выберет себе сам, по собственному Ай-Кью и интересу)

Раньше полстраны работало, а пол не работало, а теперь… всё наоборот. //Черномырдин В.С.//

Всё, что там сегодня происходит, вообще-то, приводит к одной простой мысли. Ну или двум простым мыслям. Первая, мы сегодня живем в информационном мире, подчас, её избыточно много и ею очень легко можно манипулировать. И вторая, подозреваю, что стабильная дотационность региона правомерна и прогнозируема. Там, вообще-то, работают или нет? Оно, конечно, даже федеральный бюджет, как считают отдельные эксперты, должен быть дефицитным, в меру, естественно, что будет показателем развития экономики. Думаю, что они здесь в целом правы, ибо в противном случае это будет означать неправильное или ошибочное планирование в экономике. Однако, речь идет о дотациях, которые кроме макроэкономического фактора, имеет и внутренний, так сказать, региональный источник-причину.

Если говорить об общих статистических показателях, то на сегодняшний день в России ситуация в целом выглядит следующим образом: из 85 субъектов всего лишь 13 оставляют деньги в федеральный бюджет. Тогда как остальные 72 нуждаются в дополнительных средствах из бюджета, в той или иной степени. Вот и Хабаровский край в их числе. Вообще, весь ДФО с его невероятными природными ресурсами упорно закрепился на скамеечке дотационного и, значит, депрессивного региона, ну, кроме Сахалина. Низкая заработная плата, отсутствие эффективной производственной базы и достаточного количества рабочих мест, наконец, та же логистика - закладывают невысокий уровень жизни населения.

Однако, такая картина характерна для многих российских регионов, и провинция очень давно привыкла выживать самостоятельно, речь о населении, наших согражданах, ни на кого, особо, и не рассчитывая. Это закономерность и это наша действительность. Народ выживает сам, сам себя кормит дачами-огородами-лесами и обращается в торговлю лишь за самым необходимым. Да, на Северах своя специфика, там многое завязано на подвозе продовольствия, но ведь и Хабаровский край далеко не Оймякон или Певек. Жить с земли, безусловно, можно да и тайга рядом.

Буза в Хабаровске идет уже две недели и теперь непонятно, чего и кто там пытается донести до широкой общественности своими протестами. Конечно, я не пытался искать специально информацию, она присутствует во многих публикациях и новостных лентах. Только вот реальные факты в общем доступе, вероятно, никто пока не заинтересован объявлять. Следствие продолжается, власти отмалчиваются, Путин уволил Фургала за утрату доверия и назначил врио в лице Дегтярева. Информация приходит разная, но нет точного понимания - кто там приходит сегодня на улицы. Короче, кто бузит? Рабочие? Фермеры? Студенты? Служащие? Домохозяйки и пенсионеры? Кто, реально толкается-то на этих митингах?

В целом, понятен интерес местных властных бенефициаров и прогубернаторской братвы, понятен интерес команды "понаехавших" из числа пятой колонны, прочих иноагентов, но вот кто из горожан там - это вопрос. На многих кадрах и снимках мелькают практически одни молодые лица трудоспособного возраста, немало пубертатной пацанвы и единицы граждан зрелого возраста. А, еще очень много позерства и бесконечного смартфонно-блогерского типажа от ощущения лихости тусовки, истерично-радостного адреналинового кайфа. Лозунги прорисованы на коленях и ватмане, речёвки - от заступок за Фургала и до против Москвы. Просматривается такой, знаете, майданутый вариант протестов, осталось нарисоваться Нуландихе с печенюжками. Пора, явно пора.

Фото открытый доступ на Яндексе
Фото открытый доступ на Яндексе

Мне не очень понятно и молчание властей, и вся ситуация с развитием темы протестов. Именно протестов, так как впечатление от всего действа - это паровой свисток, сброс негатива. Возможно, что региональные власти проЛДПРовского формата должны либо взять ситуацию под контроль, либо на амбициях этой партии вышейшее начальство продемонстирует всю ничтожность таких вот политических организаций. Беспомощность и зависимость от власти, полную зависимость. Жириновский много и актуально ораторствует, однако его сторонники и партийцы во власти никак себя делами в исполнительных структурах и не заявляют. Получается, слов много красивых, а эффективных хозяйственных результатов не видно. Картинка какая-то ущербная, павлинов видим, крики слышим, но вот позитива-то и нет, экономика региона не тянет на драйвер прогресса.

Так что, народ, пора идти за поп-корном или лучше за "беленькой", ибо как говаривал Черномырдин: "Хуже водки лучше нет!", шоу-то продолжается. Тоскливое шоу. Пока продолжается. Мирно.