Выдающий башкирский ученый Ахмед Заки Валидов выдвигал идею что башкиры пришли на Южный Урал из Средней Азии.
В качестве доказательства он приводил топонимы Башкирт и Башкорт таузары (Башкирские горы) в Средней Азии, город Вашгирд на юге Таджикистана, область Башкирдь на юго-востоке Ирана - монография Н.Мажитова К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ БАШКИРСКОГО НАРОДА
Академик Академии наук Башкортостана Р.Г.Кузеев также считает что племена башкир пришли на Южный Урал с территории юга Средней Азии в 7-9 веках. Его мнение получает поддержку и у китайских источников, которые писали что в 7 веке на Южном Урале проживало племя Ба-ши-ку-ли.
Подтверждают эти данные и крупные археологические раскопки на территории Уфы (средневековое городище Башкорт), которые выявили особую технику строительства из жидкой глины в опалубках (саманка), не свойственную лесным племенам Урала и Западной Сибири. Зато характерные для территории Казахстана и Средней Азии. Эти саманки до сих пор используют для строительства домов в Приаралье, где живет сам автор.
Вообще территория Башкирии была известна в Средневековье как страна городов. Так, арабский географ Аль-Идриси называет такие крупные городища - Намджан, Гурхан, Карукийа, Кастр и Мастр - Коновалова И.Г. Идриси о странах и народах Восточной Европы
При этом Намджан считался крупным промышленным центром, где добывалась медь, которая вывозилась в Шаш и Хорезм. То есть башкиры возможно и прибыли на Южный Урал из-за необходимости прямого доступа к его природным богатствам.
И наоборот! Именно через башкирские города шла торговля хорезмийскими шелками и ювелирными изделиями, которые во множестве находят по всему Уралу и Западной Сибири.
Таким образом можно констатировать, что пришлые башкиры в 7-9 веках основали вместе с местным населением мощное государственное образование, которое уже тогда носило политоним Башкорт. Ведущей политической силой в этом государстве были именно пришлые башкорты.
Обстановка видно в то время была очень тревожной, так как башкиры по отзывам современников очень жестко стерегли свои границы. Так, побывавший в 842-844 годах в стране башкир арабский ученый Салам Тарджуман (Салам-переводчик) писал, что только предварительная согласованность помогла избежать ему и его путникам смерти от рук башкир.
А арабский путешественник 10 века Ибн-Фадлан был свидетелем того, что при незаконной переправе через Жаик (Урал) башкиры срубали нарушителям головы, которую забирали с собой, а тело оставляли. Видно из-за этого среди казахов бытует мнение, что башкиров назвали Башкирами из-за словосочетания "Бас курт" то есть "сруби голову". Хотя этноним башкир скорее всего связан с тотемным названием "главный волк".