Все новые проекты, в той или иной степени подвержены самообману.
Как только начинаются трудности, желание впасть в розовый летаргический сон испытывают почти все руководители. Причем, чем более самолюбив автор, тем это желание сильнее.
В этом нет ничего плохого, важно кто как с этим борется. А если есть слаженный рабочий коллектив, то руководитель и не нужен. Он может спокойно отправляться на Канары, пребывая в полной уверенности что все просто замечательно.
Опасна другая тенденция. Когда зараза самообмана начинает поглощать все уровни компании, начиная с верхов. Постепенно, некогда перспективный проект, начинает тратить все силы на формирование иллюзорный картины, и сам в нее же верить.
Нечто подобное мы видим и в Яндекс.Дзен.
Поначалу, той злополучной осенью 2018-го года, когда пост-летний наплыв пользователей не дал ожидаемый прирост (сейчас о тех темпах, дзеноводам осталось только мечтать), они написали первую сказку. Исключительно для совета директоров. Объяснив снижение коэффициента роста борьбой за качество.
Мы то знали, что это не так. Борьба с домашними историями это не борьба за качество, и уж точно, люди не из-за таких статей заходили в Дзен. Причины были другие (иссякание свободной аудитории в Сети), и дзеноводы не могли этого не знать.
Тем не менее, было проще завести руководство в тень развесистой лапши, а самим заниматься делом. Но уже к февралю 2019-го года, сам Виктор Ламбурт, стал верить, что они на самом деле занимаются качеством площадки. Даже объявил 2019 год - Годом Качества.
Самообман стал распространяться на практиков Дзена.
Ситуация усугублялась тем, что некоторые из руководителей среднего звена платформы, с самого своего прихода в Дзен, уже витали в облаках. Например, Оля считала, что понимает, что такое качественный контент, а Никита считал себя спецом по рекламе.
Единственный, кто имел настоящий опыт, и понимал, что он делает, был Александр. Он же стал единственным, кто создал в Дзене что-то уникальное — его ТП. Кривую-косую, но не похожую ни на какую другую.
Уверовав, что качественный контент — враг трафика, дзеноводы стали рушить платформу. А когда убедились, что даже пошлость, хайп и примитив не дают приток пользователей (пошла отрицательная динамика, если не учитывать технических пользователей из других стран), решили, что всему виной текстовый формат.
С этого момента все силы компании направлены на поддержание друг в друге уверенности, что они идут правильным путем.
Сколько бы им не говорили, что копирование чужих форматов убивает площадку. Превращает ее из уникальной в не очень качественный дубликат, они продолжают самообманываться.
Помните первую их попытку копирования чужого? Это был Твиттер, преобразившийся в Дзене в форму короткого поста.
Недавно я читал интервью Ламбурта и Иванова, где они с восторгом рассказывали, что теперь в Дзене можно читать короткие новости без клика. Так же, как в Твитере.
Всем было ясно, что это идиотизм, убивающий качество Ленты, но ребята два года держались за него. Еще тогда веселые менеджеры, жарили за короткий пост на оффлайн встречах, с восторгом рассказывая о его преимуществах.
Все видели, что ребята не в себе.То ли на наркотиках, то ли только из пыточной камеры, где их заставили говорить этот бред, но это была всего лишь приятная нега самообмана.
Вся критика упиралась в высокомерное "фи".
Потом тоже самое повторилось с нарративами, гифками и прочими скопированными с соцсетей форматами.
Дзеноводы убеждали себя, что это принесет пользу платформе, верили в это, и постепенно становились зомби-последователями. Ни критика, ни статистика, не могли их вывести из такого состояния. На каждое падение показателей, они придумывали себе утешительную сказку ... и расслаблялись.
Ровно то же происходит с видео. Как только его стали обильно вводить, резко затормозился рост суточной аудитории.
На самом деле, он конечно не затормозился. Просто старые, проверенные читатели, стали уходить из Дзена. Костяк, годами преданной платформе аудитории, стал замещаться любителями вывернутых задниц.
Но они опять себя успокаивают — зато выросло время проводимое в Дзене.
Возникает вопрос, нафига вам это время, если в видео рекламу показывают всего пару процентов от времени просмотра ролика, а на статье постоянно.
Сравните средние показатели по просмотру рекламы до введения видео и после, и Вы получите реальные данные по коммерческой привлекательности форматов.
Но ребята ведь сидят на игле самообмана. Они убедили себя, что видео это хорошо. Что его даже в отдельную Ленту не надо выделять.
Ах да, видео же увеличило глубину прокрутки Ленты. Значит люди будут больше видеть рекламы. — Фиг вам! При беглой прокрутке, пытаясь избавиться от самовоспроизводящихся роликов, пользователь не обращает внимания на рекламу, т.к. она дана, как и ролик, в два окна. Его внимание обращено только на однооконные представления.
ПС. Когда я говорил Анашкевичу, что его проблемы не в двухдневности, а в видео. Все остальное следствие, а не причина, он не поверил. Но при самовоспроизводящихся роликах теряет смысл имидж автора и качество статей. Пользователь, стремящийся быстрее уйти от жрущего трафик, и действующего на нервы, видео, выбирает статьи не разумом, а наитием.
Нет времени вдуматься в название, посмотреть кто автор, сколько на статье комментариев. Он просто жмет на то, что ему вроде бы понравилось. Отсюда и хорошая работа длинных заголовков. Они создают видимость насыщенного информацией текста.
Я так думаю ...)
Клурикон Мик:
))