Найти тему
Блог кудрявой

Мой опыт перевода бизнеса в онлайн. Теперь, открывать старый офлайн не хочу

Всем привет, меня зовут Алена. И сегодня я решила рассказать о том, как смогла перевести свой бизнес в онлайн формат. Теперь, сомневаюсь, стоит ли после снятия карантина оставлять бизнес в оффлайне.

Мои предприятия работали в сфере развлечения и спорта. Оба направления все еще закрыты из-за карантина. Когда, в марте месяце я закрывала двери предприятий на карантин, я сразу понимала, что это минимум на 4-6 месяцев. А значит, нужно срочно искать способы заработка.

Одно из направлений моей деятельности - это танцы и фитнес. Но в онлайн формате уже достаточно высокая конкуренция в этой нише. Плюс, я понимала, что все фитнес тренера и хореографы России сейчас ринутся вести тренировки онлайн. И, конечно, заходить в высоко конкурентную нишу -стоит денег. А я на тестирование гипотез обычно их не вкладываю.

Поэтому - я придумала новый формат. Фитнес+психология. Танцы+психология.

Ниже расскажу математику онлайн и оффлайн проектов, исходя из нее, хочется закрыть офлайн бизнес на совсем.

Первое, что я сделала. Это разместила пост во всех социальных сетях. Выглядел он так:

Ищу 3 девушек, которые хотят научиться танцевать, стать женственнее и увереннее
Вы хотите обрести лёгкость в теле, танцевать красиво и со вкусом
Вы хотите зарядиться энергией
Вы хотите стать увереннее и покорить избранника
Если вы узнали себя,то напишите «+» в комментариях, я пришлю подробности

В итоге, я получила более 50 ответов в комментариях. Связалась со всеми в сообщениях, взяла контактный номер телефона и продавала курс по телефону.

Так, я запустила свой первый онлайн проект. Это был женский марафон "Секрет". Каждый день девушки получали задание от психолога, от корча и от хореографа. Марафон длился одну неделю. Задача - раскрыть в себе женственность, вернуть ее, научиться быть пластичной, открытой и быть в ресурсном состоянии.

Теперь, математика бизнеса:

В оффлайн формате расходы за неделю: 28 000 рублей аренда, зарплата администраторов и тренеров переменная, но в среднем за неделю фонд заработной платы около 20 000 -30 000 тысяч рублей. Я сейчас не буду считать хозяйственные расходы, обслуживание помещения и прочее. Достаточно двух показателей. Итог за неделю расходов: 50 000 - 60. 000 рублей. Доход за неделю (если умножить количество занятий на количество посещений) = 100 000 рублей. Значит, мой доход 40 000 рублей (без вычета налогов). Цифры очень усредненные. Примерные, чтобы была понятна логика в сравнении с форматом онлайн.

В онлайн формате расходы за неделю 1100 рублей - платформа, куда загружены уроки для учеников. Доходы: 10 продаж* 3500 (средний чек) = 35 000 рублей.

И это при условии, что в первом варианте работает штат сотрудников по 12 часов каждый день. Во втором - одна я по 2-3 часа в день.

Конечно, я делаю вывод, что онлайн формат интереснее. Не только в финансовом плане. Но и в отсутствии "геморроя", такого как - проверки Роспотребнадзора, травмы на предприятии, охрана труда и так далее.

Теперь, оказалась на распутье. Стоит ли вообще возвращаться в офлайн формат. Как думаете? Что бы сделали вы?