А какая прекрасная девочка раньше была: маму слушалась, разговаривала по-человечески, выглядела прекрасно. Сегодня девчулю просто не узнать: что ни слово – то агрессия, одевается в какую-то мешковину, волосы выкрашены в три разных цвета. Как вернуть те прекрасные отношения, которое были между нами всего пару лет назад? Как противостоять хамству, которое стало привычным для моей девочки?
Поверьте, через подобные проблемы проходят все родители, ведь подростковый возраст меняет наших детей, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Хорошо, что психологи, достаточно изучившие подростковый кризис и его проявления, могут дать дельные советы страждущим родителям.
Прописные истины
По поводу обид на хамоватого подростка можно говорить часами. Но давайте с вами задумаемся: ведь вы же не станете обижаться на годовалого ребенка, который бросит в вас кубик? Как же относиться к родителям, которые на честном глазу оправдывают собственное насилие над подростком тем, что тот нагрубил или обозвал в порыве гнева отца или маму? О таких людях можно сказать, что их психологический возраст где-то около 15 лет.
Так что делайте вывод из данного теста: если ребенок 16 лет способен вызвать у вас обиду, значит именно такой у вас сейчас психологический возраст.
Поверьте, те времена, когда вы могли контролировать свое чадо, указывать, что ему делать и как выглядеть, безвозвратно прошли. Сегодня он – личность. Пусть пока не самостоятельная, но мечтающая отделиться от вас и начать взрослую жизнь. К сожалению, он понимает, что не имеет финансовой возможности жизнь отдельно, но уже достаточно созрел (с точки зрения природы) для того, чтобы отправиться во взрослую жизнь. Отсюда и конфликт поколений в вашем доме.
Что же делать мама и папам, чтобы окончательно не разрушить отношения с ребенком
1. Он ребенок, вы взрослее
Всегда об этом помните! В любой ссоре на вашей стороне должна быть мудрость, толерантность и большая любовь к своему некогда маленькому отпрыску. Твердите себе, что это именно вы управляете ситуацией, а не этот вспыльчивый и непреклонный подросток. Именно от вашей реакции зависят дальнейшие взаимоотношения между родителями и выпорхнувшим из гнезда самоуверенным птенцом.
2. Это временно
В пылу бушующих эмоций, когда ваше чадо кричит, а лицо его пунцовое и потное от переживаемой им ярости и бессилия, помните, что рано или поздно этот сложный период закончится. Ваш сын или дочь повзрослеет, гормоны перестанут бить в его голову с такой силой и все ссоры и дрязги покажутся вам незначительными. Вы еще обязательно посмеетесь вместе над сегодняшним «ужасным конфликтом».
3. Учите вести себя цивилизованно
На собственном примере показывайте, как нужно вести себя, чтобы решить проблему мирным путем. Если вы начнете опускаться на уровень подростка: кричать, брызгать слюной, мериться авторитетами, хамить, то он обязательно возьмет ваши приемчики на вооружение. Потом не удивляйтесь, что в пылу ссоры детка воюет вашим же оружием.
4. Не скрывайте своих чувств
Говорите о том, что вы чувствуете. Нет ничего зазорного в том, чтобы показать выросшему ребенку свои слабости. Это наоборот укрепит вашу связь, ведь мама тоже может быть слабой, расстроенной или уязвимой. «Твои слова очень ранят меня. Я стараюсь сделать так, чтобы ты был счастлив. Возможно, у меня не все получается, но я вкладываю в это огромное количество сил и нервов». Вряд ли вы воспитали такого ребенка, который может ударить беззащитного. Поэтому, скорее всего, ваш конфликт после этих слов утихнет.
5. Границы должны быть
Берегите свои собственные права и четко очерчивайте подростку границы дозволенного. Если конфликт вышел из-под контроля и ничто не может остановить «разбушевавшегося Фантомаса», донесите до него мысль, что в подобном тоне вы общаться не хотите. Говорите это спокойно, четко и строго. Перенесите разговор на другое время. Когда эмоции утихнут, и тон разговора сменится то, скорее всего, вам удастся прийти к компромиссу.
Удачи вам с вашими жаждущими свободы отпрысками.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.