Сейчас уже конец июля и ответ на этот вопрос зависит от региона.
На юге стоит жара и срывать помидоры зелеными нет никакого смысла, потому что они краснеют на корню за пару дней.
А у нас, в средней полосе России, сейчас похолодание и сплошные (по 24 часа в день) дожди. Ожидать покраснения помидор на корню будем до морковкина заговенья...
Да, может август будет теплым, но не жарким-это точно.
В прошлом году август был прохладным и дождливым настолько, что в сентябре было гораздо лучше, потому что суше: все дожди вылились в августе и на сентябрь осталось всего немного...
А плоды на томатах, как и на любых других овощных культурах (огурцах или кабачках) будут наливаться и зреть только в том случае, если с куста снимать те, что уже в технической спелости. То есть, если уже налившиеся в кисти плоды висят и не краснеют (ждут солнечной погоды), то они забирают на себя соки растения и тем самым не дают развиваться помидорам, расположенным выше ярусом.
Поэтому, нижние созревшие помидоры нужно обязательно срывать зелеными, чтобы верхние помидоры, в их отсутствие, получили полноценное питание и быстро набрали вес.
Если хотите, чтобы за оставшийся период летнего времени (август) у вас народилось как можно больше помидор на кустах томатов, то срывайте помидоры зелеными. Они прекрасно дозреют у вас в доме или квартире.
Когда срывать зеленые помидоры
Многих волнует вопрос: когда срывать зеленые помидоры? То есть, как определить, что их можно уже сорвать:
- большой размер плодов говорит сам за себя
- те, которые вроде бы еще небольшого размера, но уже не матовые, а приобрели этакую прозрачность, появился лоск что ли. Это говорит о том, что они уже в той стадии, что готовы к покраснению, но им просто не хватает солнца, а набирать больший размер они уже не собираются
- если в теплице появился маломальский признак фитофтороза, то срывать нужно все помидоры с признаками технической спелости (появился внешний блеск), не взирая на их размер.
Дозревание зеленых помидор
Моя бабушка всегда клала помидоры на дозревание в валенки (свои, деда, мамины, папины): процесс покраснения происходил в кратчайшие сроки и при этом не было никакой гнили.
Ну, конечно, все подоконники тоже были уложены горками помидор как в каком-нибудь овощном ряду на базаре. Но, на окне помидоры приходилось перебирать... Окна в бабушкином доме выходили на восток и освещения на них было мало, а жаркого солнца-вообще, никогда не было, поэтому дозревание зеленых помидор проходило вполне благополучно.
Я же укладываю помидоры на дозревание и покраснения в овощные ящики и ставлю их в темное место дома. В квартире раньше ставила или под окном в угол или в темной комнате.
Я никуда не тороплюсь и по мне так пусть дозревают подольше, чтобы не все разом...
У помидор есть такая особенность: если одна помидорка красная, то другим завидно и они тоже начинают быстренько краснеть. Бывает, что не досмотришь и весь ящик разом оказывается с красными помидорами: приходится срочно делать из них какую-нибудь заготовку на зиму...
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: