Найти в Дзене
Людмила Ш

Как определить дневную норму кальция

Кальций очень важен для организма - он укрепляет кости, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, регулирует работу сердца.

Сам организм кальций не вырабатывает, его можно получить только с пищей. Если уровень кальция в организме снижается, то он сразу же берет его из костной ткани. Отсюда и такие болезни, как остеопороз и пр.

Существуют следующие нормы кальция:

1000 мг для людей старше от 18 до 59 лет;

1200 - для людей старше 60 лет;

1300 - для беременных и 1400 для кормящих.

Недостаток кальция возникает из-за несбалансированного питания. Кроме того, важен не только кальций сам по себе, но и витамины, которые помогают ему усваивается. Природа так устроила, что витамин D, который как раз и нужен для усвоения, содержится в тех же самых продуктах, в которых есть кальций. Общеизвестно, что наибольшее количество кальция в молоке, сыре, йогурте. В 240 мл цельного молока содержится 276 мг кальция и усваивается оно хорошо благодаря вииамину D. Из сыров больше всего кальция в пармезане- 33% на 30 граммов сыра, в остальных сырах его гораздо меньше. Если употреблять сыр каждый день, то снижается риск заболеваний диабета 2 степени и болезней сердца. Только нужно помнить, что сыры достаточно калорийны.

В 250 мл йогурта содержится 30% дневной нормы кальция, причем в греческом йогурте белка больше, чем в обычном, а самого кальция меньше. Исследования подтвердили, что те, кто едят йогурт каждый день, меньше болеют диабетом 2 степени.

-2

Много кальция в орехах, семенах и сухофруктах. Его гораздо меньше, чем в молочных продуктах, но все равно достаточно. В миндале на 22 ореха приходится 8% кальция, в столовой ложке кунжута - 9%, в инжире - 15%.

-3

Среди бобовых лидером по количеству кальция является стручковая фасоль. В 170 граммах содержится целых 24% суточной дозы. Фасоль и бобы - это источник белка, клетчатки, цинка, калия и кальция. Они помогают снизить уровень холестерина и риск заболеть диабетом 2 типа.

Среди зелени основными источниками кальция являются капуста и ревень. Но усваивается кальций меньше из-за оксалатов, в них содержащихся.

-4

Чтобы получить дневную дозу кальция, в ежедневном меню должны быть молоко, сыр, запечённый картофель, броколли, семена и орехи, среди ягод - малина, смородина и виноград. И конечно, мясо и морепродукты.

Покупать или нет препараты кальция - это ваш выбор. Если вы едите достаточное количество продуктов с содержанием кальция, то дополнительная добавка вам не нужна, переизбыток так же вреден, как и нехватка. А вот если едите мало, или вам необходима дополнительная поддержка, то тогда стоит пропить курс.

А вообще многие болезни лечит сбалансированное питание. Мы то, что мы едим - здесь будет как нельзя кстати.