Появившийся в середине ХХ века в Европе стиль минимализм в наши дни является одним из популярных направлений в дизайне интерьера. Он продолжает оставаться востребованным, но оформление помещений в таком стиле имеет свои тонкости, на которые следует обращать внимание.
Главная задача дизайнера, разрабатывающего проект интерьера помещения в стиле минимализм, заключается в создании ощущения свободного пространства, в котором есть место только самым необходимым предметам мебели.
В минимализме не требуется использование стандартных творческих приёмов, но приветствуется обращение к простым и природным материалам. Важно постараться создать максимально много свободного пространства без излишеств в декорировании, но с чёткими линиями, ровными поверхностями и геометрическими нотками в оформлении. Плавные струящиеся линии и излишняя роскошь – это не то, что можно увидеть в помещении, оформленном минималистично.
Особенности стиля
Обычно, работающие в студии дизайна специалисты выделяют несколько основных особенностей минимализма:
- Особенность зонирования. Во многих случаях минимализм не предполагает чёткого разделения на комнаты. При правильном подходе зонирование реализуется за счёт использования каких-либо мобильных перегородок, элементов мебели или складываемых конструкций.
- Материалы для отделки. При оформлении помещений в стиле минимализм принято использовать простые материалы, такие как кирпич, дерево, металл, стекло. Стены часто оклеиваются однотонными обоями или же окрашиваются краской. В оформлении потолка допускается создание нескольких ярусов, а при выборе цветовой гаммы предпочтение отдаётся светлым оттенкам. На пол можно постелить ламинат или положить кафельную плитку без ярких рисунков.
- Цветовая гамма. При выборе цвета оформления лучше всего остановить свой выбор на совместимых друг с другом полутонах. Удачным решением может стать совмещение 2-3 цветов, которые близки друг к другу по оттенкам.
- Освещение. Освещению следует уделить особое внимание, поскольку света должно хватать для создания ощущения лёгкости и свободы. Хорошо, если в комнате есть большие окна, которые можно задекорировать жалюзи. Тяжёлые шторы или портьеры не подойдут для минималистичного стиля. Осветительные приборы из природных материалов и светодиодное потолочное освещение, гармонично вписывающееся в общую концепцию, станут хорошим дополнением интерьера.
- Мебель. Предметы мебели в минимализме обычно функциональны и просты. Ровные и чёткие поверхности из дерева, металла или стекла являются важными элементами интерьера. Также может использоваться встроенная мебель, дизайн которой не слишком бросок.
Минимализм – это популярный стиль, не теряющий актуальности с годами. Если вы захотите оформить интерьер своей квартиры в этом стиле, то сделать это можно с помощью опытных дизайнеров или же самостоятельно, следуя за своим воображением и чувством стиля.
Данная статья была подготовлена ведущим специалистом дизайн-студии “Правила дизайна”, Ярославом Кирилловым
Если вы заинтересованы в услугах дизайна, ремонта и строительства, то обязательно обратитесь в нашу студию https://viceverso.ru/
Успейте принять участие в акции и получить дизайн-решение от нашей студии БЕСПЛАТНО! Подробности на https://viceverso.ru/
Получите скидку 5% на любые услуги по ПРОМОКОДУ “ЯндексДзен”
Подпишитесь на наш инстаграм https://www.instagram.com/viceverso_design/