Для того, чтобы путешествовать за рубеж можно было экономно, разумно делать это самостоятельно. В этом случае предлагаю вам обратить внимание на такой способ пересечения границ, когда вы не пользуетесь прямыми авиаперелетами в зарубежный город назначения, а пересекаете границу государства сами пешком или на местном приграничном транспорте. Я постоянно пользуюсь этим методом, потому что он часто дает большую экономию.
Россия - очень большая страна, и она имеет границы с большим количеством стран-соседей. Для самостоятельного туриста этот факт настоящий клад, потому что турист может добраться по территории нашей страны к границам соседних государств, а потом пересечь эти границы сам по земле или по воде.
А теперь по порядку.
1. Может быть вы не знали, но Россия имеет сухопутную границу с Норвегией. Норвегия - очень дорогая страна для нашего человека. Перелет, проживание, экскурсии обходятся в огромные суммы. Однако, формально побывать в северной части Норвегии можно, если вы пересечете границу в мурманской области.
Мурманск в этом случае становится для туриста точкой отсчета. Мурманск, конечно, не близко, но мне, например попадались авиабилеты Москва-Мурманск по акции за 2000 рублей туда-обратно! Если задаться целью поставить галочку в Норвегии, то вполне достижимо.
2. Про Финляндию нашему человеку говорить не надо. Это популярная у туристов страна, которая имеет с нами большую сухопутную границу. Точкой отсчета для попадания в Финляндию по земле обычно является Санкт-Петербург. Вот, допустим, вы живете в Самаре. Во сколько вам обойдется перелет в Хельсинки (Финляндия). Точно не скажу, но тысяч 10 за билет в одну сторону вы отдадите. Если же вы возьмете авиабилет Самара-Санкт-Петербург по акции за 2000 рублей, то вам останется только пересечь границу с Финляндией на автобусе максимум за 1000 рублей. Итого, экономия 7000 в одну сторону! Ну и про шенгенскую визу не забываем, конечно.
3. Со Швецией (Стокгольм) у нас есть морская граница. Здесь нужно плыть на пароме из того же Санкт-Петербурга. Паром стоит не копейки, но все же дешевле большинства авиаперелетов. Бывают акции. Можно чуть усложнить, но при этом еще более удешевить дорогу до Швеции. Из Санкт-Петербурга на автобусе до Таллина (Эстония), это порядка 1000 рублей на автобусе, а потом из Таллина в Стокгольм (Швеция) на том же пароме, но уже дешевле, чем из Питера. Напоминаю, что Шенгенская виза дает право на посещение сразу 26 европейских стран, поэтому имея визу в Швецию, вам не надо получать еще одну визу в Эстонию. Можно просто через нее проехать.
4. Эстония и Латвия также легко доступны из Санкт-Петербурга. В Латвию можно заехать и через Псков. Замечательный вариант адаптированной заграницы для тех, кто еще не ездил за рубеж самостоятельно. Ниже, для примера, мои недавние билеты на автобус. Я побывал в Прибалтике на Новый год 2019-2020. В общем, Санкт-Петербург это наше окно в Европу, и часто более удобное, чем Москва.
5. Через Латвию можно проехать в Литву. Это если хотите попасть туда из "большой" России. В Литву можно также проехать через Беларусь и Калининград. Беларусь формально хоть и заграница, и пункт пропуска имеется, но на деле вы продолжаете путешествовать по некому "виртуальному" государству, которое состоит из трех стран - России, Беларуси и Казахстана.
Таким образом, для себя можно считать, что Литва также находится у границ России, а точнее у границ Беларуси. То же касается и Польши. Граница Беларуси и России имеет чисто формальный характер, поэтому пусть Беларусь не становится для вас психологическим барьером на пути в Европу. Езжайте через Беларусь, как будто вы едете в соседнее село к своей бабушке)).
Еще у нас есть замечательная область-полуанклав - Калининградская. Совершив перелет в Калининград, вы оказываетесь у границ двух государств - Польши и Литвы. Тут и пересекаем нужную нам границу экономно. Вот только что мне попадались авиабилеты Москва-Калининград на осень 3400 руб. туда-обратно. Польша - замечательная и недорогая европейская страна. Если у вас есть стереотипы относительно плохого отношения к русским, срочно от них избавляйтесь, и вы будете в восторге от польского дружелюбия. То же самое касается Эстонии, Латвии и Литвы. Поезжайте смело. Туриста там никто не обидит.
...........
Сегодня мы только начали рассматривать приграничные государства нашей необъятной родины. А продолжение статьи читайте в следующем выпуске!