Найти в Дзене

Гостайна: Бумажные люди. Фермы "сверхлюдей"

Бумажные люди
Бумажные люди

Немецкие самолёты бомбили Киев.

В одной из квартир, в комнате, занавешенной плотными шторами светомаскировки, находилась молодая женщина с шестилетним сыном. В этот раз сигнал тревоги опоздал, и они не успели спуститься в убежище.

Один из самолётов пролетел прямо над их домом, и она встала, чтобы выглянуть на улицу. Мальчишка в это время потянулся и случайно вырвал лист из книги, которую минуту назад ему читала мать. Женщина не стала ругать сына. Ей было гораздо важнее, чтобы он не пугался и не плакал.

Мальчик сделал из оторванного листка самолётик. Сложенный неумелыми детскими руками самолёт, ни в какую не хотел лететь. Ребёнок встал со стула, подошёл к безжизненно лежащей на полу бумажной поделке и наступил на нее ногой.

Он топнул так громко, что стоявшая у окна женщина обернулась, а задетая локтем штора сорвалась и соскользнула с окна на пол.

Мать и сын увидели, как пролетающий над домом немецкий бомбардировщик загорелся и со страшным звуком рухнул на землю.

---

1941 год. Немецкие самолёты, бомбившие Киев наносили всё больше и больше ранений улицам и домам Киева.

Эту ночную бомбёжку шестилетний Ваня пережидал в квартире на третьем этаже. Он почти не боялся. Что может быть страшного, когда горит уютная свеча, а он слышит родной голос, читающий стишок про Мойдодыра?

Мать даже не стала ругать сынишку, когда тот, будто бы случайно, вырвал из книги листок, чтобы сложить бумажный самолёт, как сегодня во дворе научил соседский Женька.

Женькины самолёты улетали далеко и выполняли в воздухе самые разные фигуры, особенно, если запустить их из окна. Самолёты Вани не летали, а камнем падали вниз.

Самолётик
Самолётик

Вот и сделанный во время бомбёжки самолёт не взлетел. Мальчишка так разозлился, что со всей детской злостью раздавил его своей, обутой в коричневый сандалик, ногой. Мать тут же обернулась, а с окна упала штора. Страшный звук заставил снова посмотреть на небо.

Там горящий самолёт падал на землю.

---

Прошла неделя. Снова были бомбёжки по ночам и относительно спокойные дни. Когда Ваню выпускали на улицу, они с Женькой продолжали пускать самолётики или, если прошёл дождь, бумажные кораблики.

Кораблики у Вани получались гораздо лучше. Ручей, берущий начало в дождевой трубе, прикрученной к их дому, легко уносил их аж до чугунной решётки ливневого стока.

---

Через несколько дней, когда Ваня только-только расправился с утренней порцией ненавистной ему овсянки, в дверь постучали.

Мужчина в строгом коричневом костюме показал матери какие-то документы, и, не снимая шляпы, прошёл в комнату к мальчику. За ним зашёл смешной седой старик – над его ушами торчали всколоченные седые пряди, макушка была абсолютно лысой, а лицо украшали чёрные, как вороново крыло, будёновские усы.

- Попросите ребёнка выйти, - почти приказал мужчина в костюме.

- Сынок, можешь идти во двор. Только далеко не уходи, - женщина поняла, что лучше не спорить.

Когда шаги мальчишки умолкли, «костюм» всё-таки снял шляпу и без разрешения уселся на видавший виды потёртый диван.

- Как вы поняли, мы из НКВД, - он закинул ногу за ногу и достал из внутреннего кармана серебряный портсигар.

- Я учёный, - перебил мужчину старик. Сразу стало понятно, кто главнее. – Наш институт занимается очень специфическими проблемами. Скажем так, ваш сын не совсем обычный. Вы замечали что-нибудь особенное? Чем он отличается от других?

- Что вам нужно? – женщина перешла в наступление. – Кто вас послал?

- Николай, уберите папиросы, а лучше всего, пойдите куда-нибудь… На кухню, например, - тоном, не терпящим возражений, сказал старик собирающемуся закурить «костюму».

Николай вышел. Было слышно, как он ставит на кухне чайник.

Чайник
Чайник

- Прошу прощения за моего коллегу. Дело исключительной важности и требует немедленного принятия решения. Наш институт создан по приказу товарища Берии, поэтому, сами понимаете, какие у нас полномочия. Скажу прямо – нам нужен Ваш сын. У него есть кое-какие способности.

Недавно наши приборы зафиксировали определённые колебания, поэтому мы здесь. Скажите, мальчик делает поделки из бумаги, рисует? - Учёный достал из портфеля какой-то прибор. - Смотрите, в вашей квартире стрелка показывает цифру 125. К примеру, у другого мальчика из этого дома, Жени, стрелка остановилась на десяти.

- Что всё это значит? – женщина не понимала, что происходит.

- Ваня. Ведь так зовут мальчика? Будет жить у нас в Москве, - не обращая внимания на вопрос, продолжал старик. - Вы сможете приехать к нему месяца через три-четыре. Жильём и работой мы Вас обеспечим.

Я предвижу возражения, но поверьте, мальчик уникален. И он нужен нашей стране.

---

Ваню забрали в Москву. Мальчика поселили в интернате за высоким серым забором с колючей проволокой. Мать к мальчику так и не приехала. Примерно через месяц она заболела туберкулёзом и «сгорела» буквально за две недели.

В интернате Ваня быстро завёл новых друзей. Обучение детей в этом месте ничем не отличалось от учёбы в обычной школе. Единственное отличие – Ваню тренировали делать красивые бумажные самолёты, фигурки людей и другие интересные штуки, а его приятеля Витю учили рисовать. Иногда они вместе рисовали военную технику или просто то, что обычно рисуют дети.

Детский рисунок
Детский рисунок

Ещё с ними обучалась девочка Эля, Эльвира. Она была откуда-то из Средней Азии. Название её села Ваня так и не смог запомнить. Эля была очень забавной - мальчишек всегда веселило, как смешно она произносит слова на русском языке. Эльвиру учили вырезать фигурки из бумаги.

---

Однажды дружная троица случайно стала свидетелем взрослого разговора.

- А я вам говорю, это недопустимо. Детям не место на войне! – кричал профессор Оганэс Аврамович Санамян, седой ученый, который приезжал к Ване домой. – Мы не можем подвергать их опасности! К тому же, они уникальны! Их способности требуют тщательных исследований!

В ярко освещённом кабинете сидели шесть человек в погонах с большими звёздами и один человек в штатском. Штатский, единственный из присутствующих, носил очки.

- Лаврентий Павлович! Я прошу Вас позволить детям развиваться! – Оганэс Аврамович обратился к штатскому в очках. – Вы должны повлиять на комиссию.

Профессор сел, а слово взял один из людей в форме.

- Проект «Бумажные люди» организован по Вашему приказу, Лаврентий Павлович. Нами найдены и изъяты из семей два ребёнка мужского пола и один женского. Иван Трофимов имеет способность складывать из бумаги фигуры, которые наделяет свойствами материальных объектов. На сегодняшнем этапе способность развита средне, но подопытный уже может уничтожать реальные объекты.

- Это ребёнок, а не подопытный! – качая головой, пробормотал Санамян.

- Виктор Пичугин, - продолжал военный. – Объект способен уничтожать нарисованные им объекты.

- Это как? – Лаврентий Павлович снял и стал протирать очки. – Видит, допустим, танк, рисует его, а затем стирает? Что происходит с реальным танком?

- Рисунок можно порвать, сжечь, стереть. Танк исчезает.

Детский рисунок
Детский рисунок

- И вы проводили эксперименты? – Берия с интересом посмотрел на учёного.

- Так точно! – ответил вместо него военный. – Всё снято на киноплёнку и завтра будет отправлено товарищу Сталину.

- А девочка? Что может она?

- Эля вырезает из бумаги, - Санамян показал вырезанный из чёрной бумаги профиль человека. – Это мой профиль. Храню его, как зеницу ока. Если с этим клочком бумаги что-нибудь случится – я пострадаю, скорее всего – умру. Эксперименты с людьми мы не проводили, но на всякий случай запретили девочке изображать живые объекты.

- Девочка – самая сильная из троих подопытных, - снова вмешался военный.

- Мы примем решение, - Лаврентий Павлович встал, и, не прощаясь, направился к выходу. Он увидел, что дверь приоткрыта, а дети внимательно слушают их разговор. – Брысь отсюда, мелюзга!

---

После этого разговора детей оставили в покое. Они учились, росли, развивали свои способности. После интерната Ваня поступил в ремесленное училище, пошёл на завод, женился, у него родились дети…

Связь между Иваном, Виктором и Эльвирой разорвалась. Во взрослой жизни они потеряли друг друга на просторах большой страны. О проекте «Бумажный человек» вспомнили только в апреле 2018 года.

Когда были получены разведданные о том, что США планируют нанести ракетный удар по Сирии, российские спецслужбы отыскали Ивана и Элю. Виктора, к сожалению, уже не было в живых. В 1974 году он погиб.

Глядя на радары, которые вели американские «Томагавки», Эльвира вырезала силуэты ракет, а Иван складывал фигурки из бумаги. Всё, что они делали, тут же сжигалось в красном пожарном ведре.

Из 59 ракет, как известно, не долетели 36. 21 из них уничтожили Иван и Эльвира. Остальные сбили силы сирийских войск ПВО.

После этих событий проект «Бумажные люди» был восстановлен.

Спасибо за внимание!

С Уважением,

ваш персональный Целитель

Если вам понравилась статья, прошу поделиться ею в социальных сетях.
С Уважением, ваш персональный Целитель
С Уважением, ваш персональный Целитель