Найти тему

ЧИТАЙ И ЕШЬ

Бывают рассказы и повести с минимумом действующих лиц, ограниченные во времени и пространстве. А бывают «многолюдные», просторные, когда на небольшой площади умещается множество событий. Повесть Александра Куприна «Однорукий комендант», написанная им в эмиграции, относится как раз ко вторым. На 17 страницах вполне подробно описывается жизнь нескольких поколений.
Рассказ ведется от лица Ефима Андреевича Лещика, который в «дни второй Плевны» состоял «бессменным ординарцем при Скобелеве-втором, при Михаиле Дмитриевиче». Куприн позволил себе изменить имя реального человека, на самом деле ординарца Белого генерала звали Ефим Викентьевич Гущик и это его литературный прототип приготовил в походных условиях пилав из петуха, надоевшего всем своей наглостью и неумолчным ором.
А называется повесть по прозванию другого представителя знаменитой фамилии – «Скобелева-первого, Ивана Никитича, дедушки Белого генерала». Однорукий комендант (руку ему ампутировали после тяжелого ранения) был начальником Петропавловской крепости.

Теперь о пилаве. Это блюдо турецкой и болгарской кухни чаще всего готовится из риса, и в этой связи нам привычнее слово «плов». Но пилав и плов – не одно и то же. Их объединяет только рис и частично – способ приготовления (сравните с классическим узбекским пловом). В рецепте ординарца Ефима Лещика, конечно, много самодеятельности. Не удивительно, что мы не нашли пилава/плова с точно такими же ингредиентами, но нашли похожий. Его вам и предлагаем.
Нам понадобятся:

  • 1 стакан риса (басмати с длинными зернами или пропаренного);
  • одна куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1–2 помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • паприка, красный молотый перец, соль, зелень по вкусу.

Куриную грудку нарезать на кусочки, выложить на сковороду с маслом, посыпать солью и перцем. Быстро обжарить на сильном огне, затем огонь убавить и жарить 5–6 минут. Выложить на курицу нашинкованный лук, жарить все вместе до зарумянивания лука. Добавить нарезанные помидоры (кожицу лучше снять), томить до испарения жидкости. Всыпать промытый рис, добавить 1,5 стакана воды или бульона, паприку и соль. Перемешать рис с курицей, убавить огонь до минимума и варить плов 15–20 минут. Затем добавить зубчики чеснока, перемешать и томить еще 15 минут. За пару минут до готовности добавить в плов часть нарезанной зелени, оставшейся частью посыпать готовое блюдо. Всем приятного аппетита!

-2

Кстати, пилав довольно часто встречается на страницах книг. Он упоминается в рассказе Горького «Мой спутник», в повести Льва Толстого «Казаки», в романе Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада», в мемуарной хронике Александра Герцена «Былое и думы».