В последнее время очень много самогонщиков жалуется на плохое брожение сахарной браги и, как результат, неполное сбраживание. Эта проблема возникает у многих и повсеместно. Давайте разберемся, от чего это зависит и что может быть причиной.
Причин на то может быть много. Вспоминается случай, когда к нам приходил один самогонщик и брал всегда 24-х часовые турбо-дрожжи. Как-то он сказал, что брага у него всегда остается сладкой и дрожжи все же плохие. Я с интересом стал разбираться, что же не так, так как сам ставил на таких дрожжах брагу, и каждый раз был отличный выход и результат. Мне пришлось раз двадцать попросить его объяснить всю последовательность его действий. Каждый раз он рассказывал, а я пытался вокруг да около уточнить детали, но всё было правильно. И вот мы, наконец-то, разобрались в чем же было дело. Он не предал значения одной мелочи, на его взгляд. После того, как он ставил брагу (дрожжи он засыпал при температуре 28-30 градусов, а я напомню, что это были 24-х часовые турбо-дрожжи и он делал так, как научил его его дед, который конечно ставил брагу на прессованных дрожжах, и даже не слышал о быстрых турбо -дрожжах), он просто пододвигал брагу к батарее и накрывал её сверху фуфайкой! Конечно, дрожжи, "разгоняясь" начинали и без того увеличивать температуру браги, а тут ещё огненная батарея и фуфайка! Естественно, дрожжи успевали съесть только примерно половину сахара и умирали, сварившись при высоких температурах. Поэтому нужно обязательно учитывать факторы, и задумываться о процессах, которые происходят внутри емкости с брагой.
Что же помимо температуры может влиять на полное сбраживание или не сбраживание браги? Для сбраживания мы используем три компонента: воду, сахар и дрожжи.
Начнем с воды. Когда у меня появился крутой фильтр для воды - обратный осмос, я заметил, что нельзя использовать слишком очищенную воду для браги. Это относится и к дистиллированной воде. Я наливал воду из обратного осмоса, стремясь сделать продукт как можно более высокого качества, но брагу приходилось перегонять либо недоброженной, либо приходилось ждать очень долгое время, что конечно, я делал редко. Когда я опять стал использовать просто воду из под крана, процесс на удивление пошел лучше. Как выяснилось, дрожжам требуются микроэлементы и кислород, растворенные в воде.
Сахар - это исходный продукт нашей браги. Концентрацию сахара в воде необходимо соблюдать и, по возможности, делать её меньше. Обычно стандартный гидромодуль - это 1:4 (один кг. сахара и четыре литра воды). Кстати, один килограмм сахара занимает объем 0,6 литра в растворе. Почему лучше делать гидромодуль выше (от 1:4 до 1:6)? Все дело в том, что дрожжи имеют такое свойство, как угнетение средой. Когда слишком высокая концентрация сахара, дрожжи перерабатывают его медленно, затем ускоряются при понижении концентрации сахара и опять замедляются при повышении содержания алкоголя. В какой-то момент они могут не выдержать концентрации алкоголя и погибнуть.
Дрожжи - не повторяясь о вышесказанном - нужно подбирать, исходя из концентрации алкоголя, которую они могут выдержать. Если на пачке написано 17% алкоголя, то лучше сделать такой гидромодуль, при котором после полного сбраживания, концентрация алкоголя не превысит 14%. В таком варианте, вы гарантированно получите полное сбраживание, по крайней мере, грешить на дрожжи будет не нужно.
Если вы купили новые дрожжи и делаете все как всегда, когда сбраживание происходило полностью, а в этот раз его не произошло, то тут и ёжику понятно, что виноваты дрожжи, и нужно уже почитать инструкцию к ним. Для чего? Некоторые дрожжи необходимо предварительно регидрировать (разбродить). Также, они могут быть просрочены или их могли неправильно хранить.
В последнее время, люди часто жалуются на сахар. Говорят, что они купили сахар не такой как всегда, и брага не добродила. Если честно, я не знаю, что делает производитель с сахаром, но мне кажется, что он научился выделять дикстрины, которые раньше оставались в патоке, или по другому - несбраживаемые сахара. Отсюда и недоброд. Под декстрины нужны другие дрожжи. Так что придется смириться или купить английские дрожжи, которые могут с ними справляться. Но проще перегнать с недобродом (это дешевле получится).
Интересный ролик про тест 24-х часовых дрожжей по инструкции на них.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Напишите ваше мнение по этой проблеме.
Рекомендуем Водка на черноплодной рябине с красным перцем рецепт.