Обычно «тихой охотой» называют сбор грибов. Надо прямо сказать, что для неопытного грибника эта охота может быть не менее опасна, чем настоящая ружейная на крупного зверя. Всё дело в том, что у многих хороших съедобных грибов есть коварные «двойники», которые или просто не вкусные, или сильно ядовитые. А с другой стороны, среди мухоморов, про которые все знают, что они ядовиты, ведь даже в названии его есть слово «мор», есть гриб, который является съедобным и довольно вкусным.
Люди давно стали использовать грибы в пищу. Учёные полагают, что самым древним изображением гриба является рисунок в египетской гробнице, относящийся к 1450 году до нашей эры. Грибы в пищу используют во многих странах, но особое пристрастие к ним характерно для России. Грибы на Руси знали, знают и любят, чему способствовало и обилие постных дней в годовом церковном кругу - 195 дней, более половины года.
Некоторые северные поселения в позапрошлом веке, по наблюдениям известного этнографа Сергея Максимова, выживали только благодаря грибам. За урожайное для грибов лето семья могла заработать столько денег (150-200 рублей), на которые существовала весь последующий год. Издавна особо ценились белые грибы боровики, белые грузди, рыжики. Евреи особенно ценным грибом считают гриб лисичку, который никогда не бывает червивым.
Среди грибов выделяется группа видов, которые употреблялись людьми не как пищевой продукт, а как биостимулятор или психоделические. У ацтеков местная разновидность гриба считалась средством ясновидения. Последнему императору ацтеков во время грибного сеанса привиделось, что старые боги придут с Запада, поэтому он и сдал свою столицу Кортесу. В ином случае испанцу не удалось бы захватить её. Шаманы, чтобы впасть в состояние транса для подобной цели использовали мухоморы.
Из истории средневековой Европы мы знаем, что сравнительно небольшие отряды викингов одерживали победы и захватывали города вдоль побережья современной территории Франции. Современники отмечали бесстрашие и ярость викингов, их жестокость. Откуда у этих северных людей такие качества, ведь медлительность и спокойствие скандинавов вошли даже в темы анекдотов? Лев Гумилёв считает, что и здесь не обошлось без мухоморов. Эти грибы собирали, сушили и возили с собой. Перед сражением, грибы рвали на мелкие кусочки, глотали и запивали водой. Биостимуляторы лишали людей страха, их охватывала ярость, убивали всех, кто встречался на пути, и одерживали победу. В современных войнах мухоморы для тех же целей порой заменяют наркотиками.
Ядовитость некоторых грибов не находила объяснения, поэтому, к примеру, Плиний Старший полагал, что те из них, что выросли недалеко от змеиных гнезд или ржавого железа, приобрели это свойство. Это убеждение сохранилось на протяжении многих столетий. В первой иллюстрированной книге, посвящённой травам, изданной в 1560 году, грибы изображены вместе с извивающимися змеями.
Учёные считают, что обычно грибники берут небольшое число видов грибов из обширного ряда съедобных, мол, можно значительно расширить это список, полнее использовать дары леса. Это так и всё же… Полагаю, что лучше оставить в лесу потенциально съедобный, но не знакомый тебе гриб, чем принести на стол домой ядовитую поганку, коварство которой в том, что от её яда нет противоядия, а действие яда проявляется спустя несколько часов, после употребления его в пищу. Я сам, например, не знал, что наши первые весенние грибы строчки, а так же сморчки, нельзя употреблять в пищу. Вернее знал, что они содержат небольшое количество ядовитых веществ, но стоит их прокипятить, а потом обжарить, то яд исчезнет. Оказалось, что совсем не так. Долгое время считали, что ядом является содержащаяся в них гельвелловая кислота, которая разрушается кипячением. Такая кислота содержится только в сморчках, а в строчках находятся другие ядовитые вещества, близкие по своей природе токсинам бледной поганки. Один из них – гирометрин, действующий на печень, нервную систему и обмен веществ в организме, не растворяется в воде и не разрушается кипячением. Отравление может быть смертельным, особенно чувствительны к нему дети.
С другой стороны, часть грибов, которые потенциально ядовиты, после соответствующей обработки становятся съедобными – это грибы-млечники: грузди, волнушки, рыжики, чернушки, белянки. Во многих странах Западной Европы эти грибы считаются ядовитыми и они будут таковыми, если употреблять их свежими. Перед употреблением их следует, меняя воду, вымачивать несколько дней или отварить в кипящей воде. Не стоит употреблять в пищу и грибы-переростки.
Среди части грибников существуют представления о том, как узнать, какие грибы ядовитые. К примеру, полагают, что у ядовитых грибов неприятный вкус. Ошибка, многие из них вкусны. Ядовитые грибы не поражаются червями. Ошибка, лисички съедобны, но червей в них не бывает. Ядовитые грибы свёртывают молоко. Не верно, молоко может свернуться и от сока съедобных грибов. Как уже известно, не действует и кипячение с поваренной солью. Самый надёжный способ обезопасить себя – употреблять в пищу доброкачественные, хорошо знакомые грибы.