После технологического колледжа и подозрения, что мы - в пролете с парикмахерским и маникюрно-педикюрным искусством, я просто взяла список колледжей, выданных нам школой, и пошла просто по списку. Просмотреть, где и на что учат.
Ну, колледж ресторанного сервиса и торговли и технологический колледж - это такие мощные средне-специальные учебные заведения унас в городе, пользующиеся хорошей репутацией. Неудивительно, что тут престиж и высокий конкурс. Но неужто из 14 колледжей Волгограда ничего для моего ребенка, ну честно говоря, успехами и знаниями не блещущего, ничего не найдется?
(Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 25 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашкой 16 лет от роду. По-разному живем. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда вот воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Потому что живём мы оооочень по-разному!)
Саше нужна рабочая профессия. При этом характер-то у неё есть, ого-го характер, я вам всем скажу. Ого-го и не дай бог. Ей нужна рабочая профессия, которая позволит ей в будущем работать самостоятельно. Не коллективный труд. Да, парикмахер, или мастер маникюра. Повар с последующим уходом в своё небольшое дело. Пусть приготовление домашних обедов для небольшого офиса. Торты на заказ.
По поводу того, что "мамаша, куда раньше смотрели, можно и медведя было научить курить, и кто теперь виноват, что ребенок с двойки на тройку переползал", не нужно раньше времени... (Доброе утро, клуб! Спасибо вам всем! Я уж и не знаю, как бы я без всех вас. Столько поддержки и в таких случаях. Только соберусь рот открыть в своё оправдание - а тут уже и меня, и моего ребенка и оправдали, и защитили. Да и все ваши мысли... Я почитаю-почитаю, и начинаю из всех ваших советов выстраивать нужную мне схему. На днях напишу!)
Так вот, недавно ко мне зашедшие, раньше времени ни меня, ни ребенка в трояках и неважных знаниях обвинять не торопитесь. Этому посвящен мой канал целиком и полностью, от самого начала. Клуб знает, клуб в курсе. Для нас с ребенком успех - что ребенок закончил обычную школу. А могла бы моя Сашка просто-запросто попасть в ту же самую коррекционку. Мы же на грани были. Вот прям все пути туда вели. Если бы не педагоги нашей школы, поклон им в пояс, то что бы мы сейчас с этим поступлением делали? Обучение на 10 месяцев по специальности "кухонный работник"?
После всех событий, изложенных на канале ранее, и после 6 класса, который мы с Саней уже пережили вместе, (и многие знают, как это начиналось и как это было, об этом новенькие могут узнать, ткнув в синенькое) я сама ходила в свою школу на маленький педсовет (социальный педагог, психолог, классный руководитель, завучи, директор и я) с вопросом - может быть, все таки спецшкола? Или коррекционный класс? Потому что ну очень трудно Сашке на общем уровне с одноклассниками. А в классе коррекции, рядом с такими же, как она, ей будет легче.
Писала уже: всегда буду благодарна нашей школе. Писала, и еще раз повторю. Я думала - школа в ладоши захлопает, скажет - да-да, ваш ребенок настолько в учебе слабый, настолько... Забирай его скорей, увози за сто морей! Пусть другие с ним мучаются, а мы не будем себе показатели портить. Пусть комиссия, пусть интернат коррекционного вида, пусть... Кто не читал "Меня зовут Гоша", почитайте. Там немного совсем об этом, но есть. Как пограничные дети попадали в такой интернат. И что с ними получалось потом.
Сашку в школе оставили. Вопрос о том, чтоб от нее избавиться каким-либо образом, не поднимался ни разу. Потому что на первый план была выдвинута цель - СОЦИАЛИЗИРОВАТЬ ребенка. И социализировать-то ПОЛУЧИЛОСЬ! А тройки в аттестате... Тройки будут. ОГЭ как-нибудь, с божьей помощью. А потом пойдете в какой-нибудь колледж. Или училище. Но поймите - Саша пойдет в училище с аттестатом ОБЫЧНОЙ ШКОЛЫ! Наверное, только сейчас я начинаю понимать, что сделала для нас школа, выдав нам обычный аттестат.
Божья помощь пришла неожиданно. Простите уж меня всей страной за эту мысль, но ситуацию с короной я воспринимаю если не с благодарностью, то с глубоким вздохом облегчения. Больше всех от коронавируса выиграла Санька. Потому что ОГЭ сдавать не пришлось. Потому что просто - вывели оценки и выдали аттестаты. Что бы мы делали именно с русским - я не знаю. Честно. Потому что к чтению и письму у Саньки до сих пор стойкое отвращение.
Все те предметы, когда можно послушать, выйти к доске и ответить, особенно те, которые начались после 6 класса, там проблем меньше. Меньше не значит, что прям с полуслова хватаем. "Меньше" - это значит, что на трояки по физике и химии мы всё-таки наскребли сами.
А вот на русский - не наскребли. И я это знаю. Ну, "Я" мы зеркально давно перестали писать. Но пишет и читает Санька все равно медленно. И неохотно. Прямо скажем - из-под палки.
Поэтому тема "вернуться в 10 класс, а уж после окончания 11 класса, СДАВ ЕГЭ", куда-то поступать...
Не сдаст Сашка ЕГЭ после 11-го. Уж я-то знаю. А устроить ещё одну волну коронавируса через два года я не смогу. Правда, не смогу. Так что второй раз Сашке так не повезет.
Поэтому, дорогой мой коллективный разум, все рекомендации отправиться в 10 класс отметаются сразу без рассмотрений. Сашкина ситуация в этом случае не улучшится. Ухудшится. Да и как Саню привести обратно в школу: "Дорогие педагоги, с грехом пополам дотянули же ребенка до получения аттестата, ну нате, тяните еще два года. Подумаешь, подпортите репутацию школы, выдав через два года Саньке справку о количестве протертых штанов!"
Возвращение в 10 класс отвергается, так же, как и вычеркиваются все те колледжи и техникумы, где надо именно много ЧИТАТЬ и ПИСАТЬ.
Надо - получить средне-специальное образование, профессию, которой Сашка сможет пользоваться. Зарабатывать себе на жизнь. А уж потом - все прочие философские и психологические изыски. Сначала пусть сможет добыть себе на кусок хлеба, и параллельно пусть ищет себя.
Иначе, пока Сашка будет искать себя, ( а этот процесс у некоторых неповзрослевших деточек может затянуться до самой смерти кормильца), на этот самый кусок хлеба буду всегда зарабатывать я.
Вот такая я мать, тоже мне. Другие маманьки для своих детей наизнанку выворачиваются. А я не мать, а эгоист какой-то.