*А пышки... Их вкусом, способом приготовления и подачи, сохранённым с детства, восторгаются многие гости, а ты безуспешно пытаешься понять, что же в них такое особенное, кроме аутентичности и удара по печени.* (Канал Два валета. Ссылка на тему в конце)
Ну, да. Сбегали с лекций. Покупали по кулёчку горячих пышек, посыпанных пудрой, по пять копеек штука. Вполне по карману студенту. Сколько их было в замасленном кулёчке? Пять? Десять?
Хватало, чтобы наесться.
"Студент всегда/поесть готов,/ хоть подавай ему полено", как пелось в весёлой студотрядовской песенке.
А пышечная была недалеко от метро Петроградская, на короткой улице, выводящей к трамвайным путям и Первому меду ( Льва Толстого?) Но шли мы, наоборот, от Химфарма и Первого меда, от занятий к свободному полёту, в сторону Кировского проспекта. Затем по нему до Горьковской и через Неву до Невского.
По дороге успевали обсудить все актуальные девичьи и студенческие проблемы, а потом заваливались в Лягушатник, успев проголодаться.
Была такая забегаловка в начале Невского, с изумрудно-зелёными стенами. Там беляши продавались вкусные, качественные, это вам не пирожки на вокзале, хотя вечером перед посадкой на электричку и их прихватишь, не заморачиваясь, кто там мяукал или гавкал.
А в Лягушатнике стояли два огромных бака из нержавейки, с краниками: в одном был кофе, в другом - бульон. Сами наливали. Такое почти здоровое студенческое питание в качестве компенсации за пышечный удар по печени и жареные пирожки.
Муж (тогда жених), когда я его туда привела, был в восторге, говорил, что в Москве нет таких классных забегаловок, что там всё кафе, да рестораны и легко перекусить негде.
Столовые в Питере я и сейчас люблю: недорогие, малолюдные, в которых вкусно готовят. Они так и называются столовыми, и в них есть традиционные пюре с котлетами и компот. Одна такая нахолится на Загородном проспекте, недалеко от Джазовой филармонии. Оформлена советскими плакатами времен тридцатых - семидесятых годов.
Сперва подкрепиться - а потом в Джазовую филармонию по билетам с "пионерскими скидками". А там уже за столиком, с бокалом хорошего вина предаваться ностальгическим воспоминаниям под Ленинградский Дикселенд или что там в этот день в программе? И так, по традиции, во время каждого приезда в Питер.
Спасибо каналу Два валета, вдохновившему на ленинградско- питерские гастрономические воспоминания.
Отправлено из Яндекс Дзена