Найти в Дзене

Рецензия на фильм и книгу «Эффект бабочки» (написана в 11 классе)

Дата выхода в России (или в Мире): 12.02.2004

Жанр: Драма, Мистика, Фантастика

Продолжительность: 01:53

Режиссеры: Эрик Бресс, Дж. Мэки Грабер

В ролях: Эштон Кутчер, Эми Смарт, Элден Хенсон, Уильям Ли Скотт и другие.

Не рекомендуется лицам до 16 лет!

Фильм

Режиссер: Эрик Бресс, Дж. Мэки Грабер

Книга

Автор: Сваллоу Джеймс

- Нельзя исправить человека, не изменив, не уничтожив его прежнее я»

- Нельзя человека сделать лучше?

- Ты не Господь Бог, сынок!

Сюжет:

Эван, как и большинство людей, страдает от последствий своего прошлого. Но, Эван сумел найти способ возвращаться в прошлое, благодаря дневникам, которые он вел в детстве. Одно маленькое изменение в прошлом, оборачивается настоящей катастрофой в будущем, как для самого Эвана, так и для дорогих ему людей. С каждым изменением в прошлом, мир Эвана становиться все хуже и хуже. Сможет ли наш герой остановить эту чудовищную цепь событий и не придется ли ему за это расплатиться собственной жизнью?

Мое мнение о фильме и книги:

Начну, пожалуй, с книги. Книга ничем не хуже фильма, она даже намного лучше. Читается на одном дыхании, и взахлеб можно её прочесть меньше чем за три дня. Хоть книга полностью повторяет все события и диалоги, потому что написана по сценарию фильма, но в ней добавлено и многое свое: некоторые новые сцены и диалоги. Персонажи становятся более насыщенными, начинаешь понимать их мысли, мотивы, поступки, почему они поступили так, а не по-другому? Книгу я читал раз пять, фильм смотрел в десять раз больше. Обеими произведениями наслаждаешься в полной мере. Книга – новый мир, мир автора. Читая ее, вы будто смотрите фильм глазами другого человека, и погружаетесь в новый и неизведанный мир «Эффекта бабочки». Некоторые моменты в книги действительно тяжелые, в отличие от фильма. Раз десять мне хотелось заплакать, пару раз я даже не сдержался. Книга настолько эмоциональная, что не отпускает тебя до самого конца, а потом еще несколько дней отходишь от нее. В общем, книга по-настоящему классная и у автора есть дар, показать что-то старое, в новом свете, и заставить читателя взглянуть на известную всем историю под совершенно новым углом.

Теперь о фильме. Фильм также держит на одном дыхании. Два часа пролетают незаметно.

Что можно сказать о философии «Эффекта бабочки». Говорят, есть принцип «неправильно застегнутой первой пуговицы». По этому принципу, все события, ошибки, неудачи в жизни, не являются чем-то отдельным. И каждый твой шаг, является продолжением предыдущего. Понимаете, если на рубашке неправильно застегнуть первую пуговицу, то все остальные пуговицы будут застегнуты неправильно, они будут стоять не на своем месте. Это и показали в фильме и книги. Чтобы ты не делал, какие бы события ты не менял в своей жизни и в своем прошло, все это не важно, если первая пуговица стоит не на своем месте.

У фильма есть два продолжения, но уже от других режиссеров. Я заклинаю вас, не смотрите даже остальные части, с первой они не связаны, и вы лишь испортите впечатления от первого фильма. Остальные части просто ужасные, они не несут никакой нагрузки, как оригинальный фильм или книга.

Предупреждаю, дальше идут спойлеры! Если вы не смотрели фильм, то сначала посмотрите его, и только потом продолжайте читать!

Существует несколько версий концовки, в порядке возрастания «happy endа»:

1. Режиссёрская. Эван убивает себя в утробе матери, затянув вокруг горла пуповину. Считалась основной до тестового просмотра, на котором зрители пришли в ужас, и создатели решили показать другой финал.

2. Официальная кинопрокатная. Главные герои по очереди оглядываются и расходятся в разные стороны.

3. Открытая. Эван разворачивается и идёт вслед за Келли.

4. Счастливая. Обернувшись одновременно, Келли и Эван знакомятся.

Какая концовка присутствует в книге, я вам не скажу.

В режиссёрской версии фильма присутствуют сцены, вырезанные из финальной версии:

• Эван узнаёт, что его дед также мог перемещаться во времени и, как и его отец, был признан сумасшедшим.

• Мать Эвана рассказывает, что была беременна дважды до его рождения, и оба ребёнка родились мёртвыми.

• Эван и Андреа идут к гадалке, которая говорит, что у Эвана нет линии жизни.

• В тюрьме заключённые приходят ночью в камеру к Эвану, чтобы изнасиловать его. На следующий день заключённые публично читают дневники Эвана.

• Более длинная версия разговора Эвана и его больной матери в больнице.

Давайте, немного, поразмышляем над режиссерской версией. Но, именно эту версию я советую вам не смотреть, от «happy endа» более приятные воспоминания остаются на душе. Итак, в режиссерской версии, Эван узнает, что у него были двое братьев, но они родились мертвыми, а он как настоящие чудо родился живым. Мертворождённые дети изначально рождались и жили своей жизнью, но, выяснив, что изменения в прошлом меняет все к худущему, в итоге приняли решения вернуться в утробу матери и убить себя. В конце фильма Эван также отправляется в утробу своей матери и душит себя пуповиной. Жестоко, не правда ли? Но вот, что из этого извлек. Я считаю, режиссер показал нам, что Эвана не должно быть на свете, что сама его жизнь была проклятием и делала жизни других только хуже. Мне лично не по себе становится от этого. Выходит, не каждая жизнь имеют смысл и ценность. И чтобы ты не делал, все становиться только хуже, а единственный выход не рождаться было вообще. Твое рождение, возможно, повлекло за собой ужасные последствия и неизвестно чьи жизни от этого стали намного хуже. После смерти Эвана, жизнь его друзей и даже семьи, изменилась и стала почти совершенной, выходит, хуже от этого стало только Эвану. Его имя режиссер также заменил. Начальный вариант был Крис Трэборн. Если первую букву его фамилии поставить в конец имени, то получатся Крист Рэборн, что означает - Христос возродившийся. А Эван Трэборн, изменяется на Эвант Рэборн, что означает - перерождающий события. В режиссерской версии начинаешь действительно аналогию проводить с религией. Главный герой, как Христос пожертвовал своей жизнью, что бы изменить жизнь многих людей в лучшую сторону.

Теперь, поговорим немножко о любви. В книги, когда Келли покончила с собою, Эван собрал все свои дневники и направился к лифту, что бы спуститься в подвал и сжечь их там. Но из лифта вышла блондинка, которая напомнила ему о Келли, и Эван передумал. Все его перемещения, все его старания, были только из-за любви к Келли. Давайте подумаем, Эван сказал, что никто так не любил Келли, как он любит её. Но, почему тогда в первом мире, он уехал из Санивейла и даже ни разу не навестил Келли? В книги, спустя год, после переезда, он поссорился с мамой и убежал на остановку, что бы вернуться в Санивейл, позже, мама нашла его спящим на остановке. После этого и до студенческого возраста, он не писал и не навещал, и даже не звонил Келли. Но это не значит, что его любовь была не искрения, возможно, он понимал, что в этой реальности не удастся построить крепкие отношения с любовью всей его жизнью, возможно, он понимал, что такая реальность только будет ухудшать их положения и все будет только хуже. Настоящая любовь – когда ты можешь отпустить человека, но не переставать думать о нем и любить его больше всей жизни. Во втором мире, Кэлли сама, спустя время, приехала к Эвану. Они смогли построить крепкие отношения, потому что Эван предотвратил её детскую травму. В третьим мире, Келли опять получает травма и даже видеть не хочет Эвана, она его ненавидит. В четвертом мире Келли встречается с Лени. Но говорит, что первой любовью был именно Эван, именно из-за Эвана она не переехала жить к матери и осталась с ужасным отцом и братом. Любовь Эвана настолько сильна, что он пытается покончить с собой. Все счастливы, Келли, Лени, Томи. И он решает покончить с собой, ведь зачем что-то менять, все станет только хуже. Но потом он узнает, что его мать смертельно больна раком и это еще любовь, любовь сына к матери. Эван опять возвращается в прошлое, но на этот раз все меняется еще хуже, его любовь мертва, он в психушке, все плохо ужасно и тут до него доходит, что единственный шанс все изменить, это вернуться к тому, с чего все началось.

Мы не боги, и чтобы что-то изменить в прошлом, нужно учитывать нереально много мелких деталей, о которых человек даже и не догадывается.

Перемещение во времени – способность, о которой мечтает большинство людей, не понимая, что за свою способность, в лучшем случае придется расплачиваться свое жизнью, в худшем, жизнью своих близких. Все, что произошло в нашей жизни, это опыт, хороший или плохой, не важно. И нам лишь остается двигаться вперед и извлекать уроки из свах ошибок, не оглядываться назад потому, что прошлое имеет привычку повторяться, а когда оно повториться, у нас уже будет представления о том, как все изменить. Как изменить свою жизнь и жизнь близких людей в лучшую сторону.