Всем привет! "-Что мы вообще умели делать кроме калош?".
Всего несколько десятков лет назад, на территории бывшего СССР во всю кипела промышленность. Наши заводы производили технику самой разной степени сложности: начиная простой бытовой электроникой и заканчивая сложным часовым делом.
К слову, часовое дело у нас было отлично налажено. Прошло оно трудный путь и создавалось практически с нуля. На пике своего развития, порядка 15 крупных часовых заводов производило в год от 50 до 70 миллионов часов. Продукция отменного качества поставлялась как во внутренний рынок, так и на экспорт.
Так среди массовых моделей появлялись и экспериментальные экземпляры, обладающие довольно необычным функционалом. Выпускалось они ограниченно и чаще всего в продажу не поступали. Сегодня я подготовил для вас несколько несколько наиболее интересных моделей, на которые точно стоит обратить внимание.
"Ракета" со счетчиком Гейгера
Последнее о чем может взбрести в голову во время утреннего пробуждения или дневной суеты: "- А какой здесь уровень радиации?". Непонятно, чем руководствовались разработчики, но подобные часы действительно были изготовлены. Хоть и ограниченным тиражом.
По неподтвержденным данным: использовали данные часы во времена холодной войны. С помощью часов с хитрым механизмом наши разведчики должны были осуществлять поиск ядерных запасов враждующих стран.
Выпускалась "Ракета" Петродворцовым часовым заводом. На сегодняшний день известно о существовании лишь одного экземпляра.
Электроника 59 Б - первый в своём роде
Нет, речь идёт не о простых часах. В СССР было отлично налажено часовое дело, десятки заводов выпускали сотни моделей. Особо популярными были: Луч, Заря, Штурманские или Командирские. Часы совмещали множество функций, но были они всегда или аналоговыми или цифровыми.
Данный пробел решила заполнить "Электроника", выпустив первые аналогово цифровые часы производства Советского Союза. Назвали сей девайс "Электроника 59Б" и выпускали в Минском заводе "Интеграл". Стоила эта роскошь на те времена неимоверно много, примерно как половина автомобиля. Поэтому, позволить себе могли такие изыски лишь люди из очень узкого круга.
Электроника 5 - 29361 "Часы-Неудача"
Неизвестно, решили инженеры так пошутить или действительно модель получилась такой неудачной. Но точно ясно одно, данные часы сильно опередили своё время.
Инженеры Минского завода "Интеграл" оснастили новую модель "Электроники" матричным дисплеем, автоподстройкой времени, календарём и будильником (звуковая индикация присутствует). Особое внимание стоит обратить на дату начала производства.
Первые модели сошли с конвейера в 1985 году! Тогда о возможности применения матричных дисплеев в часах никто и не думал. Зарубежные модели с подобным оснащением начали появляться лишь к 2000м годам.
Ракета Коперник
На последок решил оставить мои любимые часы из СССР. Выглядят они и по сей день крайне интересно ( о чем уж говорить, если ее совсем недавно снова вернули на конвейер).
Петродворцовый часовой завод "Ракета" начал выпуск модели "Коперник" еще в далеком 1980-м году. Данная модель оказалась весьма успешной и продержалась на конвейере порядка 10 лет.
Характерная особенность модели: круглые стрелки, символизирующие собой небесные тела. Идея отражает то, как Коперник математически доказал вращение Земли вокруг Солнца.
Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!