Найти в Дзене
Наука и Питание

Что происходит в организме при стрессе – в общем и в частности

В опытах с длительным вращением советские психофизиологи выяснили: если стресс продолжается достаточно долго, вегетативные системы начинают терять стабильность. Например, артериальное давление (АД) растет, а его суточные колебания становятся всё более резкими.

Одновременно у испытуемых наблюдают повышенную пассивность умственной и двигательной деятельности. Исследователи не исключают, что такая разбалансировка вегетативных процессов – предвестник скорых болезней стресса.

Это объясняют таким образом: если человек столкнулся со стрессором, рост АД помог бы ему сбежать. Но если человек не реализует эту возможность, общая тотальная стрессовая реакция – рост АД – оказывается бесполезной. И организм начинает применять местные, локальные реакции, чтобы компенсировать повышенное давление. Например, пытается сузить сосуды, что зачастую приводит к инсульту и инфаркту миокарда. А на слизистой желудка эффекты повышенного давления проявляются как точечные кровоизлияния.

Также известно, что люди, реагирующие на стресс активно, лучше переносят сильный недолгий контакт со стрессором, чем «пассивные». Люди же с пассивной реакцией оказываются лучше приспособлены для длительных стрессов. Менее приспособленные особи могут погибнуть в этих условиях благодаря «суицидальным» вегетативным механизмам.

Читайте больше статей на abouthealth.ru