Я занимаюсь выращиванием петунии уже много лет. Для посева еще осенью готовлю грунтовую смесь: садовая земля, готовый покупной грунт для цветов, перегной, песок (в соотношении 1:1:1:2).
Высеваю семена петунии на рассаду в конце февраля – начале марта. Посев семян, а они у петунии очень мелкие, провожу поверхностно в невысокие лоточки. Семена только слегка вдавливаю в грунт, но не присыпаю.
Затем посевы опрыскиваю из пульверизатора и накрываю лотки пленкой. Здесь самое важное – не пересушить и не переувлажнить грунт: и то, и другое может привести к гибели семян или сеянцев.
До появления всходов температуру поддерживаю на уровне 22-25 градусов. Всходы появляются, как правило, на 8-10-й день после посева.
Дополнительное досвечивание растений не провожу. Первые дни после появления всходов пленку с рассады не снимаю, но ежедневно переворачиваю для удаления образовавшегося конденсата. Лишняя влага может привести к заболеванию растений.
Как только появляется первый настоящий лист, посевы проветриваю. Снимаю пленку и понижаю температуру до 15-17 градусов. Постепенно растения приучаю к свежему воздуху и понижаю уровень влажности субстрата, реже поливаю.
Когда сеянцы подрастут и окрепнут, пикирую их в отдельные емкости. Можно использовать любые горшочки или пластиковые стаканчики, главное, чтобы в них были отверстия для стока воды. Стаканчики ставлю на поддоны.
Петуния растет крепкая и зацветает еще в пикировочных стаканчиках. В открытый грунт пересаживаю ее в мае.
Не жалейте удобрений для петуний: они их любят и в ответ на подкормку лучше растут и цветут. На этапе выращивания рассады я 1-2 раза провожу подкормку минеральными удобрениями. Я использую для этих целей водорастворимое удобрение «Кемира люкс», которое содержит все необходимые микро- и макроэлементы.
Хоть и приходится повозиться с этими растениями, но зато мои цветущие петунии – просто загляденье!)
И совершенно не зря это прекраснейшее растение пользуется такой большой популярностью, потому что вырастить его сможет даже неопытный садовод.