В первой части статьи о минусах жизни в Нидерландах я писал о медицине. Продолжим эту тему небольшим дополнением.
Аллергии. Довольно специфический пункт, но почему-то многие мигранты, живущие в Голландии с этим сталкиваются. У ряда знакомых со временем развилась аллергия, некоторые утверждали, что виной всему голландские парки и поля под с/х. Говорят, их чрезмерно поливают всевозможной химией, это, якобы, и провоцирует аллергию у населения.
Налоги
За высокий уровень жизни, идеальные дороги (одни из лучших в Европе), безопасность и прочие прелести развитого государства голландцы платят высокую цену в виде внушительных налогов. Налогов в стране огромное количество, явных и скрытых, таких как: налог на транспорт, недвижимость, канализацию, вывоз мусора, домашних питомцев, прирост капитала и т.д.
Теперь самое интересное. В стране действует прогрессивная шкала подоходного налога. Это означает, что, в зависимости от дохода, голландцы платят налог в размере от 9.8% до 52% со своего заработка. Некоторые мои знакомые больше половины своей заработной платы отчисляли в бюджет в виде налога.
Автомобили
Страна декларирует постепенный отказ от бензиновых и дизельных двигателей и мотивирует граждан сделать выбор в пользу велосипеда, общественного транспорта или электрокаров. Видимо, по этой причине владеть автомобилем в Голландии дорогое удовольствие. Изначально авто стоят дороже, чем в некоторых соседних странах (из-за существующих налогов). Но и после покупки автомобиля расходы достаточно велики.
Каждый автолюбитель платит немаленький налог на автомобиль, оплачивает страховку и платит за парковку (постоянное место стоянки). Место в крытом паркинге мы арендовали вместе с квартирой у владельца жилья примерно за 150 евро в месяц. Наши друзья оставляли свой автомобиль на парковке перед домом. Разрешение на такую стоянку нужно оформлять в местной Gementee (аналог мэрии), друзья платят за нее 138 евро.
Был случай, когда мэрия отказала человеку в разрешении на стоянку в черте города и ему пришлось оставлять машину за городом и добираться до дома на велосипеде. Причина в том, что в некоторых городах действует запрет на въезд в город машин старше определенного года выпуска. Подобным образом власти стараются заботиться об экологии, что, в свою очередь, создает неудобства многим автолюбителям и вызывает у них недовольство.
Краткосрочная парковка в черте города, особенно в центре, также платная. За неоплаченную парковку оперативно выпишут штраф. Бесплатное место можно найти где-нибудь на окраине города. Но ночевать в автомобиле нельзя.
Паспорт Голландии
Для желающих получить гражданство Нидерландов стоит знать, что эта страна не признает второе гражданство. Это значит, что соискателю голландского подданства придется отказаться от своего предыдущего гражданства. То есть быть одновременно гражданином России и Голландии нельзя.
Детские сады
В Голландии очень дорогие детские сады. Все садики в стране частные и получают субсидии от государства. Стоимость детского сада зависит от вашего дохода и количества дней посещения. Мои знакомые платили 500 евро в месяц за посещение садика 3 дня в неделю. При посещении садика 5 дней в неделю стоимость доходила до 1000 евро, у некоторых даже до 1200 евро.