В одной из прошлых статей мы писали о подростковых фильмах, которые стоит посмотреть всей семьей. А сегодня вместе с подростковым психологом, профориентологом Анастасией Камаевой расскажем о том, как такое времяпровождение использовать для укрепления эмоциональных связей с ребенком и воспитать в нем вдумчивого зрителя, способного критически оценивать и анализировать увиденное. Наблюдения Анастасии, собранные на практике, − в нашем материале.
Почему смотреть фильмы вместе − полезно
Я работаю с подростками уже более 10 лет. Мои подопечные называют меня даже не психологом, а скорее наставником, который помогает им определиться с выбором вектора будущей жизни. С некоторых пор на наших встречах мы практикуем совместный просмотр фильмов и их обсуждение − такая форма работы помогает сблизиться, говорить на одном языке, предоставляет целый ряд ситуаций, обсуждая которые, подростки раскрываются и начинают делиться собственными взглядами, делятся умозаключениями и чувствами. Обсуждение картин на моих занятиях направлено в числе прочего и на понимание ребятами самих себя.
Какие фильмы можно выбрать для просмотра и обсуждения
На первых порах я испытывала сложности с поиском подходящих фильмов. Их было всего четыре: короткометражка «Цирк бабочек», «Умница Уилл Хантинг», «Хористы», «Мирный воин». Чуть позже к ним добавилась картина «Частное пионерское. Часть 2», о которой очень хорошо отзывались мои ребята:
Сегодня я посмотрела фильм «Частное пионерское – 2». Давно меня так не трогали современные российские фильмы. Зацепила реалистичность отношений между главными героями. Как будто сам проживаешь ситуацию вместе с ними. Очень понравились пещера и катакомбы. От просмотра остались приятные впечатления.
Марина, 14 лет.
Фильм, который хочется пересматривать снова и снова. И каждый раз я нахожу в нем что-то еще, размышляю о разном.
Илья, 13 лет.
Я не готова сейчас сказать про себя лично, для меня это слишком глубоко, нужно обдумать, разобраться с чувствами. Фильм, который заставляет о многом задуматься.
Оксана, 14 лет.
Сейчас список значительно расширился. К примеру, в него вошли такие фильмы: «Бунтарка», «Географ глобус пропил», «Жизнь Пи», «Три идиота», «Про Петра и Павла», «Ромео и Джульетта», «История Золушки», «Хороший мальчик», «Я, Эрл и умирающая девушка», «Леди Берд», «Всем парням, которых я любила раньше», «Мальчик, который обуздал ветер», «Субмарина», «Повелитель мух», «Клуб “Завтрак”», «Учитель на замену», «Билли Элиот».
Как воспитывать осознанность в отношении кино
К совместным просмотрам я готовлюсь заранее: выбираю и смотрю фильм, читаю о том, как создавалась картина, нахожу интересные истории, связанные с ней, выписываю моменты, на которые стоит обратить внимание подростков, и самое главное − составляю список вопросов для обсуждения после просмотра.
О фильме я рассказываю перед просмотром, а во время кинопоказа внимательно смотрю на юных зрителей, стараясь как можно более точно запомнить их реакции на сюжетные повороты. Отмечу, это очень интересно.
Обсуждение картины занимает от 10 до 40 минут. В первую очередь, мы говорим с ребятами о том, что им больше всего запомнилось, произвело самое сильное впечатление. Высказываются только желающие, и для кого-то предоставляемое право просто присутствовать, слушать, не вытягивать из себя слова, становится открытием.
Особое внимание мы уделяем обсуждению действий главных героев и ситуаций, в которых они оказываются. Я стараюсь детально анализировать чувства, мысли, реакции, которые вызвали те или иные персонажи у ребят, и резюмирую их высказывания.
Приведу список вопросов, которые я обычно задаю после кинопросмотра. Эти вопросы видоизменяются в зависимости от сюжета фильма. Иногда, чтобы подросток раскрылся, и обсуждение получилось глубоким и живым, бывает достаточно двух-трех из них, а иногда у нас возникает значительно больше тем для обсуждения.
Итак, вопросы.
Сюжетная линия, главные герои и герои второго плана
- Понравился фильм или нет? Почему?
- О чем был фильм? Что лежало в основе сюжета? Какие персонажи − главные, а кто − на вторых ролях?
- Составляем психологический портрет героев: личностные особенности, нравственные принципы, черты характера, манера поведения.
- Каковы отношения между героями?
- Приходилось ли вам сталкиваться с подобными ситуациями и отношениями в жизни?
Восприятие фильма
- Кто из героев наиболее симпатичен, а кто вызывал антипатию? Кто вызывает сочувствие, страх, жалость, восхищение, зависть, презрение, злость? Почему герой вызвал эти чувства?
- Есть ли в фильме герои, на которых похожи вы сами или кто-то из ваших близких? В чем это сходство?
- На кого из героев вы хотели бы быть похожими?
- Каков стиль общения героев фильма? Как они решают свои проблемы?
- Как бы вы поступили на месте героя, если бы оказались в ситуации, представленной в фильме? Что вам пришлось бы для этого сделать, в отличие от него?
- Что вы считаете правильным или неправильным в поступках героев?
- Кто из персонажей прав / виноват в той или иной ситуации и почему?
- Что бы произошло, поступи тот или иной герой по-другому?
- Какие эмоции вызвал фильм? Что рассмешило, обрадовало, расстроило, рассердило, обидело, испугало, оттолкнуло и т. д.?
- Как этот фильм перекликается с вашей жизнью?
- Извлекли ли вы для себя какие-то уроки, посмотрев фильм?
- Как бы отнесся к фильму кто-то из ваших знакомых (друг, подруга, мать, отец) и почему?
- Кому бы вы рекомендовали посмотреть этот фильм и почему?
- Какие сцены вы пересмотрели бы снова?
Идейные и стилистические особенности фильма
- О чем этот фильм? Какова основная проблема/конфликт и как ее решает режиссер? Какие художественные и технические приемы помогают ему в этом? Что, по вашему мнению, он хотел сказать зрителям?
- Почему фильму дано именно такое название? Как оно раскрывает смысл картины?
- Какие в фильме встретились метафоры, алегории, символы? Почему, по вашему мнению, режиссер решил их использовать?
- Каким образом развивались бы события, сними режиссер продолжение фильма?
- Какие психологические, нравственные, философские проблемы затронуты в фильме? Какие из них волнуют вас в настоящий момент или волновали в прошлом?
- Какие фильмы/произведения освещают схожие проблемы?
Что смотрят подростки
Сейчас мне нравится смотреть фильмы, основанные на реальных событиях («Эверест», «В сердце моря»), приключенческие («Код да Винчи», «Дом Солнца»). Они захватывают, в них можно увидеть, как и из-за чего происходили те или иные события, что влияло на поступки главных героев. От просмотра этих фильмов я получаю заряд эмоций, силы для новых свершений, а может, и нахожу новое хобби.
Светлана, 15 лет
Я смотрю в основном японское аниме. Мне нравятся романтические комедии про школу. Там раскрывается идеал взаимоотношений как в классе, так и на личном фронте. Круто, когда можно взглянуть на школьную жизнь с другой стороны.
В детективах и экшене я развиваю свою логику, учусь мыслить нестандартно, приобретаю жизненный опыт, поскольку чаще всего в фильмах показаны бытовые ситуации.
Приключения и фэнтези дают простор для воображения, возможность отвлечься от реальности.
Ну и последнее − драма. Как правило, такие аниме очень эмоциональны, они сложны для понимания, но учат чему-то духовному, после них твоя жизнь меняется. Но по-настоящему хороших аниме немного.
Герман, 14 лет
В фильмах, которые вызываю самые сильные эмоции у подростков, я увидела много общего:
- главный герой испытывает чувства, знакомые юному зрителю, попадают в ситуации, в которых оказывался и сам подросток;
- фильм подсказывает альтернативные способы выхода из сложных ситуаций, аналогичных тем, в которые попадал и подросток;
- ситуации, которые пугают, разрешаются в фильме, и это успокаивает юных зрителей;
- в фильмах показаны различные эмоции и способы их выражения, которые, по мнению подростков, можно использовать в жизни.
Подростку очень важно иметь возможность проявить себя. Он ищет варианты применения своего таланта, дара, призвания. Он считает себя главным героем своей жизни.
Обсуждение фильмов, грамотно и вдумчиво подобранных взрослыми, может весомо помочь ему не только увидеть способы преодоления сложных жизненных ситуаций, в которых так или иначе оказывается человек, но и подсказать правильное направление для самореализации.
А кроме того, привитие привычки находить в сюжете идеи, которые вкладывает в него режиссер, развитие умения отличать хорошую актерскую игру от посредственной, подмечать художественные приемы кино и понимать их назначение, развивают художественный вкус. И чем чаще вы будете вместе обсуждать хорошие кинокартины, тем сильнее он разовьется.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.