С давних времен на Руси чаепитие – это целое явление общественной жизни. Растение Иван чай распространено на многих территориях. Упоминается этот напиток на Руси на протяжении тысячи лет, он известен со времен строительства столицы. Другое упоминание об Иван чае или кипрее относится ко времени правления князя Александра Ярославича, прозванного Невским. Когда князь освободил от немецких рыцарей город Копорье, местные жители залечивали раны и шрамы при помощи измельченных листьев растения. Также они поили чаем особо беспокойных и пострадавших воинов князя, которым требовался уход.
Именно с местечка Копорье и начал свое победное шествие Иван чай, причиной распространения стали достаточность и отличные целебные свойства. Появилась марка копорского чая, который вначале начал распространение по России, а затем и по западным государствам. В Англии, Франции и других странах чай кипрей был не менее знаменит, чем ковры из Персии и дамасская сталь. На него заключались баснословные по нынешним ценам контракты. По объемам продаж и вырученным деньгам для России Иван чай опережал золото и пеньку и уступал только ревеню. Аристократы Европы хорошо знали русский чай, часто предпочитая его чаю китайскому.
Новый чай приживался в России достаточно сложно. Были даже аферисты, красившие Иван чай и смешивавшие его с китайской диковинкой. Интересно, что англичане в 19 веке заключали с Россией особые договора на поставку десятков тысяч пудов копорского чая, явно предпочитая его чаю китайскому. Ост-Индская компания постаралась сделать все возможное, чтобы в мире покупали русский чай как можно меньше. А после революции о продажах напитка забыли.
Как видите, у Иван чая богатая на события история. Это замечательный напиток, заслуживающий того, чтобы оказаться на вашем столе.