Вода.
Вода — это капли дождя, ручей, протекающий неподалёку от вашего дома, волны южного моря или белые снежинки, весело кружащиеся в небе.
Вода — это природа, это сама жизнь.
Природа человека устроена так, что вода, попадая в организм человека, непосредственно, участвует в химических реакциях и в ферментативных процессах.
Вода является одним из компонентов для выработки крови и универсальным растворителем. Она несёт в себя питательные вещества и насыщает организм кислородом, а так же выполняет важную роль по выводу шлаков и токсинов, регулирует температуру тела.
Изменение водного баланса нарушает привычные отрегулированные организмом процессы и влечёт за собой, порой, необратимые последствия. Это могут быть скачки давления, аллергические реакции, проблемы в суставах, ожирение, раннее старение, плохая морщинистая кожа, обмороки, болезни сердца, боли в мышцах, перегрев организма, диарея.
Как поддерживать водный баланс?
Прежде всего, нужно прийти понимаю к простой мысли, что жизнь у каждого человека одна, и другой, вероятнее всего, не будет. Всё, что в ней растворено , непосредственно, повлияет на нас же самих: на нашем здоровье, образе мыслей, количестве прожитых лет, на наших детях.
Вода должна быть, прежде всего, водой, а не напитком с различными искусственными добавками. Суточное употребление должно быть в необходимом количестве, небольшими порциями, и равняться 3% от массы тела, в килограммах. Это примерно 2,5 литра, но большая часть должна содержаться в употребляемой пище.
При увеличенных физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем, кофе, её потребление должно быть значительно выше. Важное условие: не терпеть жажду и всегда иметь возможность выпить несколько глотков воды.
Чтобы процесс употребления воды не превратить в суровую необходимость или ещё хуже того, в пытку, используйте несколько проверенных способов.
1. Пейте воду из яркой, красивой чашки, чтобы сделав глоток, хотелось её лишний раз подержать на руках.
2. Используйте множество бутылочек, чтобы они всегда были под рукой. На работе, на кухне, возле кровати, в машине.
3. Пейте не только воду, ну и воду с лимоном, огурцом, имбирём, мятой. Пейте чай.
4. Никогда не стремитесь выпить больше, чем вам это необходимо.
Последнее время учёные всё больше говорят о том, что в современных условиях необходимо разумное употребление воды и, чтобы понять, сколько вам нужно выпивать воды в день, нужно посоветоваться с врачом и диетологом.
Исследование австралийских ученых подтвердило, что пить воду нужно не по расписанию и универсальным правилам, а по потребности организма. «Пейте, когда чувствуете жажду», — рекомендует исследователь Майкл Фаррелл.
Андрей Тин