Найти в Дзене
Свет к свету

Играя с малышом, развиваем его: даю свой вариант игры

Дорогие читатели, приветствую вас на моем канале! Этот материал будет интересен родителям, воспитателям, няням и всем членам семей, кто желает в игровой форме развивать ребенка. Вы получите вариант диалоговой игры, проводить которую смогут и мужчины, и женщины.

Игра - ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста, мощный источник его развития. Используя игровую форму, можно беспроигрышно решать огромное количество развивающих задач. Такая деятельность радует, долго не утомляет ребенка, позволяет чувствовать себя в безопасности и развивает, давая ему ценный опыт.

Фото взято из открытого источника Интернета. https://mama-likes.ru/wp-content/uploads/2017/07/Depositphotos_72476429_original-e1467274951216.jpg
Фото взято из открытого источника Интернета. https://mama-likes.ru/wp-content/uploads/2017/07/Depositphotos_72476429_original-e1467274951216.jpg

Сейчас нам c вами предстоит практическое занятие, где мы рассмотрим несложный способ диалоговой коммуникационной игры, то есть игры с элементами общения. Занятие поможет вам играть с ребенком, часто используя данный способ.

Для вашей игры с малышом 4-5 лет (или дошкольником более старшего возраста) понадобится любая игрушка в виде куклы или зверюшки. Взрослому надо взять ее в руки и через некоторое время театрально удивиться, глядя на нее:

--Я не расслышал, что ты сказал!

Своему ребенку надо пояснить, что медвежонок или Буратино что-то тихо сказали вам. Поднеся игрушку к своему уху, сделайте вид, что слушаете, а при этом кивайте, будто в ответ, и громко скажите: "Да! Хорошо!" Конечно, ребенок может удивиться, и ему захочется узнать, что сказала вам кукла.

Расскажите ребенку, что у куклы очень тихий голос, ей хочется поиграть и поговорить с вашим ребенком, и она попросила вас помочь. Можно спросить малыша, хочется ли ему поучаствовать в этом? Скорее всего, он согласится. Если он колеблется или боится, предложите ему просто начать, потому что медвежонок (Буратино или др.) очень просит.

Фото взято из открытого источника в Интернете. https://volna.org/wp-content/uploads/2019/07/post_5d2f83335b7c3.jpg
Фото взято из открытого источника в Интернете. https://volna.org/wp-content/uploads/2019/07/post_5d2f83335b7c3.jpg

И вот начинается диалог. В нем вы, взрослый человек, должны говорить "игрушечным" голосом той куклы, от лица которой поведете речь:

--Слушай-ка, а тебя как зовут?

Этот вопрос адресуется вашему ребенку. Ребенок ответит. Если же, будучи реалистом, он спросит, почему за куклу говорите вы, то пожмите плечами и ответьте:

--Ну я же обещал помочь, вот и помогаю.

И тут же вернитесь к игре. Далее игрушка сообщит вашему ребенку о своем имени. Следующая ваша задача - вывести ребенка на разговор с игрушкой как живым существом. От лица игрушки надо спросить о возрасте вашего малыша, об именах его братьев и сестер, если они есть, об именах родителей, местах их работы. Каждый ответ ребенка кукла должна сопровождать восхищенными возгласами в его адрес:

--Ой, ой, как ты много всего знаешь! Наверно, тебе все-таки не 5 лет, а гораздо больше! А я долго жил в магазине и мало всего знаю. Вот, например, не знаю, что такое овощи и фрукты. А ты знаешь, что это такое?

Вопрос со стороны куклы должен быть задан таким, чтобы ребенок точно знал ответ на этот вопрос. Дальнейший ход игры превращается в развернутый диалог, где у ребенка более высокая статусная позиция, чем у куклы. Кукла не знает - а ребенок знает. Кукла может только спрашивать, а ребенок может и спрашивать в ответ, и отвечать. Ребенок - эксперт.

Фото взято из открытого источника в Интернете. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/164147/pub_5d0cad2f25d6b400af56678d_5d0cad4d7fc34f00af910f59/scale_1200
Фото взято из открытого источника в Интернете. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/164147/pub_5d0cad2f25d6b400af56678d_5d0cad4d7fc34f00af910f59/scale_1200

Список вопросов лучше продумать заранее. Но, даже если этого не произошло, - вопросы от имени куклы с самым серьезным видом можно задавать самые юмористические, вызывающие смех. Например:

  • --А я вот что не понимаю. Вот иcпекли пирожки с капустой или вишней, а можно ли испечь пирожки с тетрадками, блокнотами?
  • --Еще хочу спросить: если сделать начинку у подушки из пряников, а одеяло из большого блина, будет ли это одеяло греть, а подушка сгодится ли для сна?
  • --А если нашему дому пришить крылья, он сможет летать?
Какими бы неумными ни казались эти вопросы, они создают проблемную ситуацию. Чтобы ответить на такой вопрос, ребенку нужно много чего проанализировать, сформировать свое мнение и выдать ответ. Игра может занять меньше или больше времени, а закончиться должна благодарностью игрушки в адрес вашего ребенка и предложением дружбы.

Фото взято из открытого источника в Интернете. https://fb.ru/media/i/9/4/4/1/6/i/94416.jpg
Фото взято из открытого источника в Интернете. https://fb.ru/media/i/9/4/4/1/6/i/94416.jpg

Какие основные развивающие задачи будут решены в этой игре? Это развитие умения поддерживать диалог; улучшение самооценки и самоуважения; тренировка умения мыслить, строить гипотезы; совершенствование умения анализировать, отличая реальность от нелепицы; проверка объема знаний в долговременной памяти; развитие творческой способности принять игровую ситуацию как реальную. И одним из главных подарков будет хорошее настроение!

Желаю вам отличного проведения игры! Поделитесь, как у вас получилось?

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!