Про Детройт я, как и многие, был наслышан давно и только самые неприятные вещи. Мол, некогда столица автомобильной промышленности Америки сильно маргинализиловалась, власть в городе захватили банды, грабят и убивают на улице среди бела дня и так далее и тому подобное.
Подписывайтесь на канал в Дзене или в Телеграме
Когда мне по делам нужно было отправиться в Детройт, я сначала недоверчиво относился к подобной перспективе, но город меня удивил. Правда, я был только в центре и не смог в полной мере насладиться исследованием окраин и думаю, что там всё-же есть районы, куда лучше не соваться, благо на ютубе можно найти ролики снятые местными жителями.
Делитесь своим мнением в комментариях!
Но в целом город меня приятно удивил и видно, что он заново начал развиваться. Ниже история о том, как Детройт катился-катился и докатился.
Детройт стагнировал в несколько этапов, растеряв население с 1.850.000 человек в 1950 до 680.000 в 2015.
Первый удар по Детройту пришелся на послевоенное время, в 50-х, когда с одной стороны некоторые автомобильные фабрики просто закрылись, как например Паккард и Студебеккер, а с другой стороны, некоторые заводы стали переезжать в новые места дальше от города, где организовывали новые более современные производства на больших площадях.
Люди стали переезжать из города ближе к новым рабочим местам, но не всем нашлось место в новой реальности и некоторые просто остались без работы, так что оставшееся население начало или разъезжаться или маргинализироваться. Но это было только начало процесса.
В следующее десятилетие по Детройту пришелся удар с неожиданной стороны. Как обычно «хотели как лучше, а получилось как всегда». Местные власти давно задумывались об обновлении города и одним из пунктов этой программы была прокладка новой трассы. Под нее выделили земли занятые бедными районами, под предлогом того, что если эти районы расселить, то в целом городу якобы должно стать лучше.
Ну вы догадываетесь, людьми с каким цветом кожи эти районы были преимущественно заселены.
Но всё сработало ровно наоборот – и так небогатым людям было трудно позволить себе новое жилье в приличном районе, кроме того, в те годы расистские взгляды были еще сильнее, чем теперь, так что снять жилье в белом районе для черных было не легко. Те немногие кто смог это сделать, часто становились жертвами расовой ненависти – белые соседи начинали пикетировать, бить им окна и устраивать поджоги.
Так что черное население из районов разрушенных для прокладки новых дорог разъехалось далеко от города, где жилье было дешевле, основали там новые черные районы и стали ездить на работу в Детройт на машинах по новым трассам. Так Детройт стал еще больше оправдывать своё прозвище Motor City – город опустел и лишь с 9 до 5 наполнялся людьми, приехавшими из пригородов на машине и после работы уезжавшими обратно.
Это, в свою очередь, спровоцировало еще больший жилищный кризис – жить в пустом городе было не комфортно, многие бизнесы тоже закрывались или переезжали вслед за своими клиентами.
Растущее социальное напряжение привело к бунту 1967 года (первый крупный бунт в Детройте, к слову, был еще за 20 лет до этого – в 1947 году, а вообще в Детройте различных бунтов и беспорядков хватало, тут описан лишь самый крупный): всё началось с того, что полиция решила прикрыть нелегальный бар в черном районе, где в тот день больше восьмидесяти человек отмечало дембель своих товарищей с Вьетнамской войны.
Беспорядки разрослись в полномасштабную городскую войну с привлечением армии и использованием тяжелой техники с федеральной стороны. А на стороне восставших появились снайперы, отстреливающие полицейских и военных.
Беспорядки продолжались несколько дней, а район, где всё произошло остался разрушенным на десятилетия – большинство жителей и бизнесов опять же предпочти просто переехать.
Окончательно город подкосили нефтяные кризисы 1973 и 1979 годов – из-за роста цен на бензин американцы стали отдавать предпочтение экономным заграничным маркам автомобилей и спрос на продукцию Детройта упал. Заводы стали закрываться, работы стало не хватать и работящие люди стали разъезжаться кто куда, а в городе и вокруг него оставались в основном те, кто и так не работал, и не собирался.
В 70х-80х годах город остался фактически во власти банд, процветала преступность, торговля наркотиками, убийства, поджоги и прочие малоприятные вещи.
Кроме того, закрытие заводов плохо сказалось на объеме налогов, пополняющих городской бюджет, так что городу всё труднее было функционировать. В 2013-2014 стало понятно, что с долгами город рассчитаться не сможет и город объявил себя банкротом.
Но с недавнего времени Детройт потихоньку пошел на поправку. Начиная с 2017 средний доход семей стабильно повышается, уровень преступности снижается, в городе действует много стартапов связанных с автомобильной индустрией, что создает квалифицированные рабочие места.
Так что есть надежда на лучшее.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу!
***