«Наша проблема в том, что у нас нет проблем»
В тусовке русского кино-арта имя Александра Горчилина было на слуху всегда. Он начинал свою актерскую деятельность с рекламы «skittles” и «Папиных дочек», а затем вошел в эту игру с провокационным «Да и да» Гай Германики, где сыграл одну из главных ролей.
Позже были второстепенные роли в «Ученике» , «Зоологии», «Лете», и казалось бы, ну что может выдавить из себя этот смазливый парень? потенциал ещё на стадии стагнации, роли небольшие, 27 лет и все только начинается.
Но неожиданно для всех он выпускает «Кислоту». Фильм о поколении Z, грязном эгоизме и совершенно бессмысленным поиске себя.
После того как фильм получил премию на Кинотавре, в светских кругах его обсудили все: начиная с наставника Александра- Кирилла Серебренникова, заканчивая Аллой Пугачевой.
Прозвали этот эксперимент голосом нового поколения.
И шума много, и ревьюшек, но можно ли это считать успехом на режиссерском поприще?
Рассмотрим.
Пролог.
Петя- парень из бедной неполной семьи, откуда он всеми силами пытается сбежать, постоянно шатаясь на вечеринках и дома у друга Саши.
Второй персонаж- парень из обеспеченой семьи, с крышей над головой, но без отца. Его мать постоянно находится в поисках вечной любви, а его воспитанием всегда занимается бабушка.
Друзья в социальном плане невероятно разные, но в восприятии и взглядах на жизнь они достаточно похожи, чтобы продолжать общение.
Однажды во время квартирных посиделок друг Пети и Саши изрядно обкидывается веществами и прыгает с балкона под песню Moby. Момент настолько смешной и нелепый, что иногда ты просто не понимаешь смысла в происходящем на экране.
И это самое чувство не будет покидать тебя весь фильм.
Далее в сюжет входят тусовки, оригии, наркота и прочие вещи, которые незаметно стали бичом нашего времени.
Фильм по сути своей грязнет в рефлексии, и это не есть «плохо», это естественно. Герои жалуются на жизнь, вгоняют себя в рамки и без того печального бытия (чего стоит монолог про зарядку от айфона) а сами с этим ничего не делают. Они даже не пытаются.
Диалоги весьма скомканы и неразборчивы, но картинка приковывает зрительский взгляд. Оператор фильма- Ксения Середа. Её планы сделали «Кислоту» яркой, динамичной и во многих аспектах атмосферной. На некоторые кадры я реально залипла.
Название фильма двойственно. Один из героев выпил кислоты и молчал весь фильм, ну и если поразмыслить, жизнь всех этих героев так или иначе похожа на какой-то кислый звездец.
По поводу характеров персонажей.
Горчилин будто нарочно не стал вкладываться в глубину произведения, оставляя персонажей без ответов на их вопросы. Актеры будто не играют, а просто рассказывают свои мысли, сродни манифесту: они произносят то, что чувствуют на самом деле.
Но это касается только молодых персонажей, взрослым же ты не веришь абсолютно. Все как-то двойственно и тупо.
Тем не менее, фильм мне понравился. Он печален, и в нем прослеживается меланхоличное настроение нашего поколения. Любим выдумывать себе проблемы на пустом месте, закрываемся в своих переживаниях и тонем в собственных иллюзиях.