Найти в Дзене
Дикое поле

Король авантюристов.

Человеческое общество никогда не смогло бы существовать без авантюристов, вносящих существенное разнообразие в серое полотно жизни. Джакомо Казанова, граф Калиостро, Роман Медокс, Борис Савинков - все они принадлежали к славному племени авантюристов и мистификаторов, чьи не слишком чистоплотные дела поражали и поражают воображение современников и потомков, но и эти довольно знаменитые личности являются всего лишь бледными тенями Александра Яхьи, чьи претензии на турецкий престол в XVII веке поставили на уши всю Европу.

Александр Яхья в исполнениии турецкого актера Берка Джангката.
Александр Яхья в исполнениии турецкого актера Берка Джангката.

Где родился и чем занимался Александр Яхья до 1609 года, когда он объявился в Киеве, доподлинно неизвестно. По его словам, он был первенцем турецкого султана Мехмеда III, рожденным от "гречанки Елены из рода Комнинов" (в более ранних версиях Александр Яхья, как он подписывал свои письма, называл свою мать болгаркой). В декабре 1603 года его "отец", султан Мехмед III, умер, а на престол вошел Ахмед I, объявивший своего старшего брата и наследника престола вне закона. Александр Яхья участвовал в нескольких восстаниях против брата-султана, был ранен в левую руку, чудом избежал казни, спрятавшись в болгарском монастыре, откуда после многочисленных приключений добрался до Киева, где предстал перед ректором Киевской братской школы Иовом (Борецким), который на первых порах составил этому авантюристу протекцию.

Султан Мехмед III, чьим сыном и наследником объявил себя Александр Яхья.
Султан Мехмед III, чьим сыном и наследником объявил себя Александр Яхья.

Несмотря на всю неправдоподобность автобиографии (достаточно сказать, что Александр Яхья не знал даже простейших православных обрядов, хотя, по его словам, прятался в монастыре), он обладал редким даром убеждения и удачно пользовался политическим моментом: европейские государства собирались вновь воевать с Османской империей и искали союзников, а беглый шехзаде как никто другой, подходил на эту роль, к тому же Александр Яхья разительно отличался от привычного типа авантюриста, главной задачей которого является нагреть своих "благодетелей" на кругленькую сумму и сбежать с ней в неизвестном направлении. Свои обязательства по борьбе с Османской империей Яхья отрабатывал честно, организуя антитурецкую коалицию, ради чего он не только объездил всю Европу, но и посетил Русь, Персию и Аравию, да и в преддверии большой войны он не терял зря времени, руководя внутренней оппозицией в Турции, а также учавствуя в походах казаков и гайдуков (в частности, именно Александр Яхья основал знаменитую крепость Кандия на Крите), но Европа, увы, помочь ему ничем не могла - в 1618 году началась Тридцатилетняя война и всем резко стало не до Османов. В конце концов, после долгих скитаний, Александр Яхья осел в Венеции, где женился и получил титул графа.

Казаки на Черном море.
Казаки на Черном море.
Осада Кандии 1648-1669 годов.
Осада Кандии 1648-1669 годов.
Аллегория на тему Тридцатилетней войны.
Аллегория на тему Тридцатилетней войны.
Венеция в XVII веке.
Венеция в XVII веке.

22 ноября 1648 года Александр Яхья отбил в военную экспедицию в Далмацию. Поначалу все шло удачно, но под далмацким городком Ризоцо он заболел малярией и срочно вернулся в Котор, где и умер в феврале 1649 года. Хотя своей основной цели - встать у руля Османской империи - Александр Яхья так и не достиг, он все же сделал себе имя в истории как некоронованный король всех авантюристов мира, а это уже само по себе дорогого стоит.