А дальше еще лучше? Второй диск охватывает период с 1982 по 1991 года. Он начинается с кумира Фила Роберта Планта. В песне "In the Mood" очень простой текст, но при этом запоминающаяся и сильная мелодия. Содержимое соответствует названию. Этот трек из "The Principle of Moments", преемника «Pictures at Eleven». С конца августа и до начала октября 1983 года Фил Коллинз играл с Робертом в северо-американском туре в поддержку альбома, после чего беспрепятственно продолжил гастроли «Mama» своей группы Genesis. В мае 1983 года он выступил в Civic Hall Guildford с бывшим партнером Планта Джимми Пейджем.
Песня «Island Dreamer» вышла в альбоме «Scenario» Эла Ди Меолы в 1983 году, и относится к поп фьюжн-джазу. Самый влиятельный музыкант на альбоме - Ян Хаммер, известный по саундтреку к сериалу "Полиция Майами: отдел нравов". Фил Коллинз отыграл в единственной инструменталке. Также здесь можно услышать Тони Левина и Билла Бруфорда.
Следующий трек переносит нас в сказочный мир. После распада группы Adam And the Ants в 1983 году Адам Ант выпустил новый нью-вейв альбом «Strip». Фил Коллинз отыграл на барабанах и перкуссии в заглавной песне и в «Puss 'N Boots» (которая и включена в сборник). Также он спродюсировал их вместе с Хью Пэджхэмом. Очевидно, что эта работа является адаптацией к "Коту в сапогах".
Радикальная смена темы - от братьев Гримм к Китайской стене. Филип Бейли, бывший певец Earth, Wind & Fire, отправился в 1984 году в Лондон, чтобы записать свой второй сольный альбом, спродюсированный Филом Коллинзом. Его попросили не возвращаться с "белым" альбомом. В свою очередь, Коллинз пригласил на сессию нескольких членов своей группы и связался с Натаном Истом, который спустя 10 лет будет играть на бас-гитаре в турне Фила. Роксана Симан, написавшая эту песню с Билли Хьюзом, только что вернулась из поездки в Китай и отразила в текстах свои впечатления. Выбор для сборника трека "Walking On the Chinese Wall" удивляет, если учесть, что «Easy Lover» (написанная Коллинзом, Истом и Бейли) намного успешнее и популярнее. Учитывая, что «Easy Lover» мелькал в различных релизах Фила, решение включить «Китайскую стену» мы только приветствуем. «Chinese Wall» стала самым успешным альбомом Филипа Бейли, благодаря которому он взял номинацию Грэмми и золотой сертификат в США.
Если вы не знаете «Do they Know It’s Christmas», то, скорее всего, живете в лесу. Здесь настоящий парад суперзвезд и одна из неизбежных рождественских песен (вторая, безусловно, Last Christmas). Боб Гелдоф и Мидж Юр отобрали вместе таких звезд, как Боно (U2), Дэвид Боуи, Бой Джордж, Дюран Дюран, Kool & the Gang, Ник Кершоу, Стинг, Status Quo, Spandau Ballet, Джордж Майкл и Bananarama в студии Sarm West в Лондоне, чтобы, собравшись в одну группу Band Aid, записать благотворительную песню. Средства были направлены на борьбу с острым голодным кризисом, от которого погибло много людей в некоторых странах Африки. Фил Коллинз имел честь здесь играть на барабанах. Спустя полгода он войдет в музыкальную историю как единственный музыкант, который выступил на концертах Live Aid на стадионах Уэмбли и Филадельфии. И все это стало возможным благодаря Конкорду.
Всем хорошо известно, что Фил Коллинз и Эрик Клэптон являются друзьями. Также они «гостили» в альбомах друг у друга. Первое сотрудничество с ними – «If Leaving Me is Easy» на дебютном альбоме Коллинза «Face Value». Позднее Клэптон сыграл и в песне «I Wish It Would Rain Down». Коллинз же в первый раз сыграл на барабанах в альбоме Клэптона «Behind the Sun», который был записан в 1984 году и вышел в начале 1985-го. Само собой разумеется, что Коллинз и спродюсировал одноименный трек. Изначально альбом Фил и Эрик продюсировали вместе, но Warner Bros, ощущая потребность в успехе, оказали на них давление и внесли некоторые изменения. Как сказано в аннотациях к настоящему сборнику, те полагали, что в песнях недостаточно гитарных соло Клэптона. Соответственно, добавили песни, которые сделали альбом не таким однородным, каким он мог или должен был быть. Ни «She’s Waiting», ни «Never Make You Cry», единственная, которую Клэптон и Коллинз написали вместе для альбома, не были выбраны для этого сборника, а только «Just Like a Prisoner». Её написал Эрик один и она вполне типичная для Клэптона. По информации из буклета, Коллинз играл на «правой» барабанной установке, в то время как Джейми Олдекер – на «левой».
Когда сотрудничество работает и приносит плоды, рекомендуется его продолжить. Так в 1986 году Фил Коллинз принял участие в еще одном сольном альбоме Филипа Бейли. Оно было ограничено песней «Because of You» (включена в сборник) и «Back It Up», где он сыграл на барабанах и был одним из соавторов. Бейли и Коллинз работали здесь с такими знаменитостями, как Джордж Дюк, Рэй Паркер-младший, Джефф Бек и Нил Роджерс.
Не только благодаря Филипу Бейли Фил Коллинз открыл в себе любовь к ритм-энд-блюзу. В 1986 году он появился на треке иконы R&B Чака Хан. В песне «Watching the World» (с альбома Destiny) он сыграл на барабанах и отметился на бэк-вокале. Коллинз был не единственным участником Genesis, участвовавшим в создании этого альбома: Майк Резерфорд и Б. А. Робертсон являлись соавторами «The Other Side of the World», которая следует после «Watching the World». Однако Майк на альбоме ни на чем не играет.
«No One is to Blame» – песня Говарда Джонса изначально появилась на его втором студийном альбоме «Dream Into Action» (1985). Коллинз к ней не имел отношения. Когда было решено помочь песне в коммерческом плане, записав более радийную версию, первым выбором среди продюсеров была успешная команда Коллинза и Пэджхэма. Коллинз также отметился на барабанах и бэк-вокале. Новая версия достигла первой строчки в американских чартах Adult Contemporary. [Кто бы сомневался — прим.]
Следующая песня сборника вызывает вопрос, соответствует ли она общей концепции альбома. Кавер The Isley Brothers на сольную работу Фила «If Leaving Me is Easy» скорее подходит девизу «хорошо сыграна другими» (Played Well By Others). Фил Коллинз сочинил песню, но и только. Он никоим образом не был вовлечен в эту новую интерпретацию, которая вышла в 1985 году, спустя 4 года после оригинала. Интересно, почему она была выбрана Филом. Очевидно, что собой она вытеснила бесчисленное множество коллабораций с другими артистами, которые лучше соответствовали бы идее альбома. Проникновенная версия группы, возвращающая нас в 50-е, получилась еще более тоскливее, чем оригинал. Хорошо сделанная, но не лучше. Если бы этого кавера здесь не было, о нем никто не заскучал бы.
Фил Коллинз и The Beatles– длинная и извилистая история, которая длится с самого начала его карьеры. Мы знаем разочаровывающую, практически травматичную историю работы Коллинза на конгах для альбом Джорджа Харрисона «All Things Must Pass» (1970). Жаль, что ни одной записи не существует, но мы смело можем предположить, что даже если бы они и были, то оказались бы (скорее всего) бесполезными. Первое сотрудничество с экс-битлом на сборнике «Plays Well With Others»– это песня «Angry» Пола Маккартни. Единственная из его альбома «Press To Play» (1986), на которой Фил играет на барабанах и перкуссии.
По хронологии мы идем дальше. 1987 год — Фил в основном играл в туре в поддержку альбома «Invisible Touch» с Genesis. В 1988 году «Бастер» вышел в кинотеатрах. Это фильм про ограбление поезда от 8 августа 1963 года. Фил Коллинз сыграл главного героя Бастера Эдвардса. Действие разворачивается в 60-х годах, поэтому создатели хотели соответствующий саундтрек. Коллинз предоставил свою кавер-версию песни 1965 года группы Mindbenders «A Groovy Kind of Love», а также три новых трека, которые он сочинил с композитором Motown Лэмонтом Дозье (работавшим, к слову, вместе с братьями Холланд над песней «You Can’t Hurry Love»). Этими песнями были «Two Hearts», «Big Noise» (с вокалом Коллинза), а также «Loco in Acapulco». Она была исполнена квартетом Four Tops, основанной в 1953 году в Детройте (ну а где же еще?). Разумеется, Фил Коллинз исполнил партию барабанов на этой песне, которая также попала в их альбом «Indestructible».
От «Loco in Acapulco» до «Bowling in Paris». Это название сольного альбома Стивена Бишопа из 1989 года. Бишоп – автор «Separate Lives», дуэта Фила Коллинза и Мэрилин Мартин для фильма «Белые ночи». В «Bowling in Paris» вошли не менее 4 песен, на которых отыграл Фил – «Sleeping With Girls», «Walking on Air», «Love at a Distance» и «Hall Light». Из них две были выбраны для настоящего сборника – «Walking on Air» (единственный сингл из альбома) и «Hall Light», напоминающая творчество Mike + the Mechanics. В «Walking on Air» также поучаствовали приятели Коллинза – Ронни Кэрил и Мо Фостер, в то время как Стинг и Эрик Клэптон сыграли в «Hall Light».
Tears for Fears также выпустили свой успешный альбом "The Seed of Love". Запись альбома длилась с 1986 по 1989 года. Как это часто случается в ранних записях с другими артистами, Коллинз играет только в одном треке. «Woman in Chains», спетая вокалистом TFF Роландом Орзабалем (по совместительству автором песни) в дуэте с Олетой Адамс. Возможно, благодаря этому сотрудничеству Олете Адамс удалось спеть несколько песен во время второго турне Phil Collins Big Band в 1998 году. Интересно, что Коллинз делит обязанности барабанщика с Мэни Кетчем. Кетч играет первую часть трека, более тихую (примерно до 3:30), прежде чем Коллинз возьмет на себя оставшиеся 3 минуты. И он играет на полную катушку, о чем, собственно, Tears for Fears его и просили. В аннотациях к компакт-диску объясняется, что они хотели видеть его в роли «мистера In the Air Tonight», а когда всё получилось не так, как они рассчитывали, почувствовали некоторое разочарование.
Завершает второй диск широко-известная кавер версия песни Элтона Джона «Burn Down the Mission». Впервые она была выпущена в 1991 году в трибьют-альбоме "Two Rooms: Celebrating the Songs of Elton John & Bernie Taupin". Оригинал Элтона вышел в 1970 году в альбоме «Tumbleweed Connection». Коллинз записал свою версию с некоторыми членами его "Serious"-группы (Ли Склар, Дэрил Штермер и The Phenix Horns), а также со Стивом Уайнвудом на органе. Если уж вам не хватало ее в бонусах к ремастерингу альбома "…But Seriously", то вы обрадуетесь её релизу на сборнике Коллинза, несмотря на её наличие во многих буклетах, би-сайд коллекциях и прочих раритетов. На этом заканчивается второй диск.
To Be Continued...