Сегодня мама прислала красную рыбу: форель. Раба может быть любая из лососевых: кета, горбуша, форель (не радужная), сёмга, кижучь. И не обязательно свежая. Чаще всего я солю замороженную рыбу.
И в этот раз рыба у меня была замороженная. Муж сразу выпросил хвостик на обед и зажарил его. Дала форели время разморозиться, но не до конца. До того момента, когда её уже можно резать ножом, и при небольшом сгибании она не ломается. За минуту отделила филе от хребта. Нашла подходящую емкость для засолки.
И самое интересное: как солить? Да, очень просто))
Берём сахар и соль в соотношении 2 части соли и 1 часть сахара. И всё!
Иногда, бывает настроение хочется меньше сахара, тогда кладу 1 к 3 (одну сахара и три части соли). Или можно получить более интересный вкус, если добавить петрушку. Или то что вам нравиться.
Насыпаю тонкий слой смеси на дно совсем немного, чтобы дно было видно)). Кладу первый кусок кожей вниз, и присыпаю его смесью соли и сахара. Беру второй кусок, посыпаю солью, кладу в емкость мякотью к предыдущему куску. Посыпаю сверху. Если кусков больше - просто повторить, сверху положить кожей вниз, кусок присыпать солью и т.д.
Солится рыба в зависимости от толщины и сухости по разному. Обычно это часа 4-5 при комнатной температуре. Если делаете вечером, то можно поставить в холодильник, рыба будет готова к завтраку).
Можно во время солки проверять на готовность, отрезать кусочек, потом второй и по второму судить готова рыбы или нет.
Когда красная рыба будет готова, кусочки нужно будет как следует промыть под холодной водой. Промокнуть насухо бумажным полотенцем и можно есть!!
Кстати, самая доступная из тех рыб, что не стыдно поставить на праздничный стол - свежая форель. Её можно купить по акции в Перекрестке или Билле. Её цена там 400руб./кг. По сравнению с уже готовой красной рыбой, чья цена обычно 1000-1500руб.
Когда совсем лень возиться с рыбой, покупаю замороженное филе горбуши на коже. Кидаю её в морозилку, вечером достаю 1 пласт, не размороженную, просто промываю под холодной водой, посыпаю смесью соли и сахара, и утром у нас вкусный завтрак, а ещё в горбуше меньше жира и она более диетическая! Но имейте в виду, что тушка горбуши вкуснее филе)). Удачи вам, готовьте вкусно, быстро и не дорого!