Как и многие россияне, мы с семьей долго искали место, куда бы съездить в свой законный отпуск. Да, самоизоляция внесла свои коррективы, которые заставили вернуть деньги от путевки в Турцию, и выбирать что-то на нашем побережье.
Отдыхать на Черном море — это оказалось той еще проблемой с ужасным выбором, в котором нет выбора. Вы не подумайте, что мы такие высокомерные, и не хотим отдыхать у нас на море. Дело не в ханжестве. Дело в том, что мы живем в Краснодарском крае и полжизни прожили в Сочи. То есть, что-то подобрать сложно из-за того, что мы знакомы с нашими ценами и нашим сервисом, которые совершенно не подходят под определение «здравый смысл». А после этой всей изоляции цены и вовсе подскочили вдвое, а где-то даже и втрое. Решили поехать в Крым. Никогда там не были, почему бы и нет.
Дорога в Крым и штрафы
Сама дорога имеет небольшие нюансы, о которых можно рассказать. Первое и самое главное — не вздумайте выезжать из Краснодара или проезжать мимо Краснодар в пятницу часов с 14:00 дня до 20:00 вечера. Это чревато 10-балльными пробками и дорога из столицы Кубани к Славянску-на-Кубани займет не полтора часа, а все четыре или пять. Город на выезде и сам в центре стоит без шансов на проезд. Если вы иногородний не вздумайте туда заезжать посмотреть какой-нибудь парк или стадион Галицкого. Проезжайте мимо по объездным дорогам, если время дорого. Хотя, и объездные трассы тоже часто стоят в сильных заторах. В общем, смотрите на навигатор. Но лучше в пятницу после обеда вообще не выезжать. Мы выехали в час ночи с пятницы на субботу, и проехали почти нормально.
Доехали до Крымского моста почти без заторов. У нас камеры видно хорошо и знаки висят. Та и полиция не стоит с треногами. Далее по территории Крыма ехали по новой трассе «Таврида». Тоже все чисто, никого и никаких камер. Хотя, есть более живописная дорога у побережья. Но асфальт там не лучшего качества. Но мы решили проехать туда по «Тавриде» через Белогорск и Симферополь, а обратно — по старой дороге. В общем, проехали нормально, купались и отдыхали в 20-ти километров от Алушты. Обратно поехали по старой дороге. Приехали домой, а через дней 10 я получил 12 штрафов за превышение скорости. С фотографиями, как положено. Начал вспоминать, что пару раз мог попасть, но не 12 штрафов. Это что-то странное.
Позвонил в Крым на базу, где отдыхали. Там местный парень оставил контакты. Спросил, как у них там с камерами, как такое может быть. Он рассказал, что скрывать камеры и менять знаки у них — это нормально. Специально так в сезон делают, чтобы заработать. Едет машина без мигалок и полос. А на заднем стекле камера. Обгоняет всех, останавливается на обочине, как будто отдохнуть, и щелкает всех, кто мимо проезжает. Обычная машина с обычным водителем или даже с пассажиром, чтобы не привлекать внимание. Могут и вовсе камеру в кусты на отбойник положить. Выстригают аккуратно отверстие и ловят. Местные полицейские хвастались, что до сотни в день набить могут.
Благо, что мне пришло 12 штрафов по 500 рублей, то есть на 6 тысяч, которые быстро можно оплатить на 50% меньше, но тоже очень неприятно. Можно сказать, что наши полицейские на Кубани — это добрые служители закона в сравнении с тем, что творится на трассах в Крыму. Поживиться с людей, которым просто некуда больше деваться, там теперь каждый считает своим долгом. Но, как говорится, побывали в Крыму, набрались впечатлений. Наверное, съездим как-нибудь еще разок, но осадок остался неприятный.