Они почти что соседи. Они названы одним именем. Их разделяет всего одна улица. О чем сегодняшний рассказ? О Михайловском замке, Михайловском дворце и о Михаилах.
Итак –эти два здания действительно находятся совсем близко друг от друга. Перейдя Садовую улицу, мы из Михайловского замка попадаем в Михайловский сад, неотъемлемую часть Михайловского дворца. Логично предположить, что названия их относятся к одному персонажу – Михаилу. Предположим так и окажемся абсолютно неправы!
Начнем с Михайловского замка. Это единственный в нашем городе настоящий замок, когда-то полностью окруженный водой ( каналы, отделявшие его от остального города были засыпаны), стоит на берегах сразу двух рек – Мойки и Фонтанке. Построен был этот замок для императора Павла I в 1800г.
Почему замок назван Михайловским? По легенде, еще до постройки замка, одному караульному было видение – он увидел Архангела Михаила. Верить легенде или нет – каждый решает сам. Однако, с самого начала строительства, будущий замок называли Михайловским. Кроме того, храм, находящийся в замке, посвящен Архангелу Михаилу.
Для нас важно, что замок назван в честь библейского персонажа, Архангела Михаила.
Теперь отправимся к Михайловскому дворцу. Ну, или скажем понятнее – к Русскому музею. Ведь о том, что этот музей расположен в Михайловском дворце можно и забыть.
Михайловский дворец, расположенный на площади Искусств, был построен по желанию императора Павла I для его младшего сына, Михаила Павловича. Правильнее будет сказать, что Павел дворец для сына только хотел построить, но не успел. Строительство было начато по приказу старшего сына Павла, Александра I. Построен он был в 1825г. К дворцовому ансамблю относится и сад, выходящий на берег реки Мойки.
И дворец и сад, а также улица, ведущая от площади Искусств к Невскому проспекту, названы Михайловскими по имени владельца, князя Михаила Павловича.
Совпадение? Получается, что да, простое совпадение, причина того, что замок и дворец носят одно имя. Михаилы тут совсем разные. А что связывает замок с дворцом, так это император Павел. Замок построен для него, а дворец – по его велению и для его сына.
Надеюсь, путаницу с именами мы распутали! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и спасибо всем, кто прочитал!