Найти тему

Зачем чистить язык?

О том, что надо чистить зубы, каждый из нас знает чуть ли не с рождения. А что насчет языка? Очищали ли вы свой язык этим утром? Скорее всего, большинство из читателей ответят «нет». А зря, потому что на этом органе скапливается огромное количество бактерий.

Именно язык становится своеобразной преградой для микробов на входе в наш организм. Вредные бактерии скапливаются в налете, в слизи, которая собирается между его ворсинками. Если от них не избавляться регулярно, они будут распространяться по всей ротовой полости и дальше по телу. Таким образом, именно бактерии с языка могут стать причиной кариеса, пародонтита или стоматита, а также других заболеваний.

Другая, не всегда осознаваемая причина почистить язык – это неприятный запах изо рта. Мало кто знает, что именно налет на языке может стать причиной этой проблемы, и простой чистки зубов при этом недостаточно.

Кроме того, язык, который покрылся налетом, гораздо хуже чувствует оттенки вкуса! Еще с древних времен об этом знали истинные гурманы и обязательно очищали вкусовые рецепторы перед трапезой. Действительно, чистый язык различает гораздо больше нюансов любимых блюд.

-2

Проводить гигиенические процедуры с языком нужно обязательно – каждый раз, когда вы чистите зубы, в самом конце этого привычного ритуала. Для этого можно использовать специальный скребок или зубную щетку, у которой на обратной стороне головки есть специальные резиновые выступы. Также можно это сделать и обычной зубной щеткой с не слишком жесткой щетиной. Лучше, если она будет влажной, так как сухая щетина может травмировать нежную слизистую.

-3

Движения должны быть мягкими, не агрессивными, начинаясь от корня языка и до его кончика. Постепенно «выметайте» налет, периодически споласкивая инструмент. Можно использовать при этом зубную пасту.

Очистка языка – это обязательная гигиеническая процедура, которая поможет содержать полость рта в порядке и станет эффективной профилактикой для стоматологических заболеваний.