Найти в Дзене
Из квартиры в дом

К дому подключен газ. Cчитаю стоимость горячей воды.

Сегодня 23 число, а значит время передавать показания счетчиков. Лето - хорошее время не только, чтобы погреться на солнышке, но и понять сколько же на самом деле уходит газа на нагрев воды.

Напомню, наш дом площадью 130 м2, построен из газобетонных блоков и подключен к газу. Система отопления организована на одно контурном газовом котле, а для горячего водоснабжения используется бойлер косвенного нагрева, емкостью 120 литров. В зимнее время года разделить потребление газа на отопление и ГВС практически невозможно, сейчас, когда система работает только на горячую воду, легко подсчитать.

Данные из личного кабинета  Межрегионгаз.
Данные из личного кабинета Межрегионгаз.

В мае было довольно прохладно и приходилось на несколько дней включать отопление, в июне и июле - потребление только на нагрев воды. Получается за июль ушло всего 86 м3 газа, стоимость одного куба в нашем регионе (Нижегородская область) - 5 руб 80 коп, итого - 498 рублей. В июне чуть больше - 609 рублей. Сами по себе цифры ни о чем, если не знаем сколько кубов воды ушло, но тут могу лишь приблизительно предположить, поскольку счетчиков на воду у нас нет - собственная скважина.

Предвосхищая вопрос о скважине. Вода бесплатная, платить за пользование недрами не нужно, читаем законы. Тратим лишь энергию на подъем воды.

Наш дом.
Наш дом.

Нашел квитанцию за квартиру, в которой наша семья проживала, до переезда в дом.

Квитанция из нашей квартиры площадью 43 м2, от 2018 года.
Квитанция из нашей квартиры площадью 43 м2, от 2018 года.

В среднем уходило 8-9 м3 горячей воды, цена за куб 137 рублей, итого ~1200 рублей в месяц, и это только на кипяток. В квартире мы жили втроем, в доме нас четверо, а значит расход сейчас еще выше чем раньше.

Разница более чем в два раза, и не в пользу квартиры. Напрашиваются выводы: похоже городские монополии прилично накручивают цены, вероятно в стоимость заложили теплопотери изношенных труб, воровство и немалые зарплаты своим топ-менеджерам.

В любом случае, плюсы автономного водоснабжения и нагрева воды очевидны.