Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Часто молодые мамы жалуются, что бабушки ни с той, ни с другой стороны не участвуют в воспитании внуков. Нет, они приезжают к своим продолжателям рода, дарят подарки, но вот, чтобы принимать их на своей территории на неделю-другую, не соглашаются.
Ситуация, о которой я расскажу сейчас, совершенно противоположная.
Семейная история
В одной семье росли брат и сестра. Причем братишка лет на 15-ть младше. Когда девушка уже училась в институте, случилась трагедия - брат по нелепой случайности погибает. Горе накрыло семью. И это понятно.
Проза жизни
На пятом курсе дочь вышла замуж, забеременела, в "академку" не ушла. Все заботы о родившемся Ванечке взяла на себя бабушка.
Молодым эта помощь пришла как нельзя кстати. Они закончили учебу, устроились на работу, стали гасить ипотеку, рожать дочь. А мальчик все это время оставался у бабушки.
Непредвиденный финал
Когда родители хотели Ванечку забрать к себе, бабушка всегда находила отговорки: то хорошая школа рядом, то краской ребенку нельзя дышать (когда ремонт делали), то ночной плачь сестренки будет мешать спать всем.
Родители регулярно пытались забрать сына в свою семью. Что только не делали: разговаривали на повышенных тонах, пытались уговорить по-хорошему...
Ничего не помогало.
Последним аргументом бабушки всегда были слова: "Если вы его заберете я умру".
Что делать и кто виноват
Такое противостояние длится уже 12-й год. Ваня уже в пятый класс собирается и живет с бабушкой.
Отношения с бабушкой у него прекрасные, а вот с родителями - не очень. Он всегда злится, когда те предлагают ему переехать к ним.
Мама плачет, папа сердится, бабушка с валидолом.
- Что делать в такой ситуации? Как вернуть сына? - спрашивает меня соседка.
Честное слово, я не знаю, что ей ответить.
- Сама виновата? - так она это понимает, а делать-то что.
С радостью выслушаю все ваши советы, уважаемые читатели моего канала. Пишите, может все вместе мы поможем в этой сложной ситуации.