Найти в Дзене

Какие принципы развития самостоятельности у ребенка я использую.

Быть идеальными родителями - это очень сложно! Нужно знать все, про психологию, воспитание, здоровье детей, готовить полезную еду, уделять кучу времени занятиям и развитию ребенка! И именно поэтому мы далеко не идеальные..

Но пару умных книжек про воспитание прочитали. Я пару, жена больше, но не суть. Так вот в одной из них писалось, что для того что бы ребенок вырос самостоятельным и уверенным в себе, ему нужно давать все делать самому! Есть, одеваться, делать выбор куда идти гулять и т.д.

Но современный ритм жизни не всегда дает нам такую возможность. И вот тут как раз легко можно перейти черту. Вот например торопитесь вы куда-нибудь, а полуторагодовалый ребенок сам хочет спуститься с 5 этажа. Спуск займет минут 20 минимум, а подьем еще больше! Подхватываешь на руки и летишь по делам, а потом когда времени полно, она уже не хочет идти сама и просится на ручки.

И вот пара правил которых нужно стараться придерживаться, чтобы ребенок рос самостоятельным и не наступать на те же грабли что и мы:

1. Доверять. То есть если ребенок сказал что наелся, не надо продолжать его пичкать, если говорит что жарко, не одевать еще одну кофту и все в этом духе.

Здесь самое главное главное, разумный контроль, если ребенок собрался в зимой гулять в шортах, вмешаться стоит!

2. Поддерживать. Ребенок будет просить самостоятельно выполнить работу которая у него явно не получится или получится, но не с первого раза. И вот тут важно не зарубить на самом корню ростки самостоятельности фразами "Я сам лучше сделаю", "маленький еще для этого" и т.д.

Вот не вмешиваться для меня, это прям титанический труд! Особенно в делах связанных с мелкой моторикой.

3. Сталкивать с последствиями не самостоятельности. Не ругать и орать, это только испортит ваши отношения с ребенком, а показывать к чему приводит не выполнение простых действий. Не хочет одеваться, не идем гулять.

Это тоже довольно сложно соблюдать. Ну во-первых, когда ребенок тебе нерв поднял, наорать это прям естественная реакция, но тут нужно применять медитацию, дыхательную гимнастику или что душе угодно, но сдерживаться! А еще сложность когда двое детей, один оделся, а второй нет. И как быть? Дома одну ее не оставишь, мелкая еще, не идти вовсе, получается вторая тоже наказана, хотя оделась.... Мы действуем по ситуации.

Мы еще взяли за основу воспитания, относится к ребенку как к равному. Они знают, что не смотря на не большой возраст, на семейном совете их голос имеет равный с нашими вес!

А как вы развиваете самостоятельность у своих детей?

Не забываем подписываться на канал!

фото автора
фото автора