Зашла я как то в магазин "Органического земледелия". Там проходил мастер класс по приготовлению пастилы на сушилке Ezidri. К началу опоздала, но продавщица с удовольствием мне подробно рассказала все об этой сушилке. Я много узнала нового.
Опущу технические детали из разговора и расскажу о самом интересном.
- Преимущества сушилок Ezidri в том что они могут работать до 2 лет не выключаясь. Их Можно оставлять без присмотра.
Ezidri может работать ночью. Пастила сушиться в среднем 14 часов, не меньше. Всё зависит от того насколько будет сырой продукт. Крупные кусочки сушатся дольше, пюреобразные быстрее и толщина пастилы тоже играет роль.
В базовую комплектацию входят только 5 лоточков. Всё остальное вы докупаете. Кто-то любит просто пастилу сушить, кто-то любит сушить продукты. У меня папа, например, любит сушить грибы.
- Я видела, что даже помидоры можно сушить?
- Да очень вкусные вяленые помидоры с веточкой базилика, можно посыпать какими-нибудь специями. Все это складывают в баночку с маслицем. Изумительно получается! Если мой папа сушит грибы, то ему листы для пастилы не нужны. Поэтому он докупил себе сеточки. А в нашей семье любят пастилу.
- А одновременно можно и грибы и пастилу делать?
- Можно. Запахи не перемешиваются. Тогда надо грибы поставить вниз, а пастилу сверху, потому что сушеные продукты крошатся и даже через сеточку они могут сыпаться вниз. Но обычно пастилы бывает много и больше ничего не лезет.
- Наверное даже овощную пастилу можно сделать?
- Да. Например все ингредиенты для винегрета можно измельчить в блендере и сделать в виде пастилы. Получается очень вкусно.
Сушеные продукты особенно актуальны для походников. Чтобы не носить с собой тяжести, можно взять сухие продукты.
В плане пастилы это несложно. Главное, чтобы были какие-то связующие элементы – яблоко или банан. Они дают много пектина. Тогда пастила получается более равномерной. Когда вы её снимаете она лучше отрывается. Кто любит послаще добавляют сахар или мёд, если нет аллергии. Пастила с медом очень вкусная получается.
Когда яблок ещё нет, можно сделать заготовки из ягод и заморозить их, а осенью всё это с яблоками перемешать. Смородину, клюкву, тыкву, кабачки всё в блендер, затем на листы. Съедается за милую душу.
Тут надо пробовать и экспериментировать первый раз страшно, а потом руку набьете и всё получится.
- Давайте подойдем к маленькой сушилке, на которой готовится пастила. Она так же наращивается?
- Да. У неё сейчас 5 лоточков. Включать меньше пяти лоточков нельзя, иначе будет не хватать воздуха, так как воздух засасывается снизу и она может перегореть. Это у нас старая моделька сейчас уже есть электронные.
В новых сушилках задаётся температура и время сушки. Мы делаем пастилу при 50 градусах плюс-минус. Если лоточки наращиваются до 15 штук, то сушить нужно больше суток. Поэтому выгоднее сушить сразу 15 лотков пастилы.
- А можно сделать так, когда пастила уже начала сушится, затем доложить еще новые лотки?
- Можно. Я например открываю и докладываю. Время, естественно, увеличивается. Сушилка защищена от перепадов напряжения и сама может переключаться на минимальный режим работы по принципу мультиварки.
- Знаете, даже некоторые умудряются делать домашние чипсы. Только нужно сделать жидкое картофельное пюре и ложечкой накладывать на лист. Сама ещё не пробовала.
Вот мы тут сушили бананы, сливу, терновник. Можно сделать вяленые, а можно на долгое хранение посушить подольше.
Меня такая информация заинтересовала и даже захотелось приобрести такую сушилку.
Полное интервью с мастер-класса можно посмотреть здесь.
А вы что нибудь знали о таких сушилках? Делитесь в комментариях!