Найти тему

Как я арбуз выбирал

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay
Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

Сложное занятие - принести домой вкусный, сахарный арбуз. Есть куча рекомендаций, например, должен быть сухой "хвостик", жёлтый бочок, и всё такое. Но - иногда эти рекомендации не помогают. Особенно, если арбуз дозревал не на солнечной бахче, а в дождь, в плюс пятнадцать, под тентом старенькой трудяги-фуры - по пути к нам, в среднюю полосу.

Как же быть? Вопрос не праздный, и есть один неплохой способ, который, после недорогой подготовки, позволит вам всегда приносить домой сочные и сладкие арбузы.

Придумал этот способ не я, а советский школьник К. Павликов, великодушно поделившийся с нами своим методом аж в 1986 году, правда, журнал "Юный Техник" напечатал письмо чуточку позднее "пика сезона": письмо вышло в сентябрьском номере журнала. Собственно, страницу с его письмом я и приведу.

Журнал "Юный Техник, №9-1986, с. 64
Журнал "Юный Техник, №9-1986, с. 64

Немножко отсебятины.

Арбуз можно выбирать уже с начала августа. К этому времени арбузы уже дозревают под открытым небом, без всяких технических извращений, поэтому цена на них становится адекватной и шансов попасть на невкусный всё меньше и меньше.

Для измерения объёма сантиметром, конечно, удобнее использовать более-менее круглые арбузы. Но если взять максимальный обхват, минимальный и потом высчитать среднее значение - скорее всего, примерно правильно получится. Лучше, конечно, не рисковать.

И ещё - если масса арбуза значительно меньше, чем та, что на ленте, воздержитесь от покупки: скорее всего, он уже испортился.

Я с такой лентой в прошлом июле ходил, выбирал. Одну палатку перемерял - ушёл во вторую, затем в третью: всё неспелые попадаются. Рановато для арбузов, но хочется же. Вот и испытывал метод. Дядька в третьей палатке, который арбузы продавал, спросил меня, что за Мэтодыка такой ынтэрэсный.
Я рассказал. И про статью, и про журнал.
Суёт мне арбуз.
Д: "
Правэрай".
Я: "
Тааак, на весах 7.5, на ленте 8 - спелый.
Д: "
Угадал, шайтан! Этот посмотри, да?!" - протягивает довольно сильно вытянутый.
Я: "
Не, круглый давай".
Д: "
Эй, а я и так знаю, спэлый! Вот на круглый, этот скажи, какой?"
Я: "
9.3 кг, на ленте чуть меньше 9... Этот, думаю, неспелый."
Д: "
Хароший мэтодыка, но только на круглый работает. А если нэту круглый? Ко мне прыходы, дам нэ круглый, но спэлый, сладкий!"

Так что вот вам второй способ: заведите знакомство с продавцом арбузов, чтобы он сам выбрал спелый. Он-то знает.

А если знакомство заводить долго, пробуем взять напором. Подходим с серьёзным, хмурым лицом к продавцу и говорим: "Мой сосед вчера у тебя арбуз покупал". Продавец настороженно спросит: "И что?" - и тут мы улыбаемся от уха до уха и говорим: "Сладкий, как мёд оказался! Такой же хочу!"

Тут ни один продавец арбузов не устоит и подарит вам лучший арбуз в мире. Наверное.

Как-то так. Чем смог, тем помог. Спасибо за внимание.