Это огородное растение, подвид свёклы, представитель семейства Амарантовые. Если у свёклы в пищу идет корнеплод, то у мангольда ценятся листья. Они напоминают шпинат и листовой салат. У мангольда несколько названий: римская капуста, листовая свёкла, швейцарский мангольд. Многочисленные сорта отличающиеся по цвету стебля (малиновые, жёлтые, тёмно-зелёные, бардовые, беловатые), листья гладкие или курчавые. Мангольд бывает двух видов: Родина растения –Средиземноморье, а возраст более 3000 лет. Его возделывали в Древнем Риме, им питались бедняки и богачи. Целебные свойства описаны в древних медицинских трактатах. В 100 граммах: Все части растения содержат витамины А, Е, К (много), витамины группы В. Полезные микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, сера, фосфор, селен, железо. В корне много сахара. Черешки и листья мангольда используют в кулинарии для приготовления салатов, винегрета, зеленого борща, свекольника, щей и голубцов. В косметических процедурах из листьев делают маски дл