Найти тему

"Нормальные люди" или Как НЕ надо снимать взросление.

Недавно вышла экранизация романа Салли Руни "Нормальные люди". Роман прочитан мною не был, к счастью или к сожалению. Мне хватило одного сравнения автора с Сэлинджером для того, чтобы понять, что ЭТО будет за сериал и что от него ожидать. На фоне немалого ажиотажа мне было, как минимум, любопытно, чего там наснимали.

Вкратце о сюжете. Есть популярный парень из бедной семьи - Коннел. Есть девушка-аутсайдер Марианна из богатой семьи. Они друг в друга влюбляются (?), но не могут быть вместе, потому что "дело не в тебе, а во мне".

Здесь можно забыть о классическом представлении о любовной драме, потому что диалогов как таковых, объясняющих поступки и переживания персонажей здесь кот наплакал. Единственное, где они хоть как-то присутствуют, это в постельных сценах.

Отход от традиционной истории о любви - это довольно смелый шаг для кино, особенно если это экранизация. Необходимо раскрывать переживания и мотивацию героев опять же, хотя бы для того, чтобы зритель сопереживал им и смог поставить себя на их место. Очевидно, что перенести абсолютно всё из романа невозможно, но и важные повороты в сюжете не должны быть основаны на непроговоренных вслух переживаниях.

-2

Помимо этого, мне не хватило введения в историю отношений между Коннелом и Марианной. Сразу же в первой серии Марианна предлагает Коннелу "снять одежду". И это преподносится как любовь до гроба. С такой экспозицией сложно прочувствовать между ними химию, если она вообще имела место. Томных взглядов здесь явно недостаточно, чтобы воспринимать героев всерьез.

Сложно понять проблему их отношений. Зачем было вбрасывать намек на классовое различие между влюбленными в начале сериала, если под середину оно стирается и сложно понять, что мешает им быть вместе. Недостаточно просто сводить и разводить героев для того, чтобы создать любовную драму. Сценаристы именно это и делают, и отношения, которые нам демонстрируют, создают синтетическое впечатление о себе. Можно было добавить внешние факторы, изменения в характере, что будет являться помехой.

-3

Сериал изобилует постельными сценами. Для меня их присутствие здесь - это дешевая приманка, несмотря на то, что над ними работал какой-то "профессионал по интимным сценам". В любом сериале или фильме о взрослении к ним нужно подходить с осторожностью, чтобы это не выглядело пошло. Постельная сцена должна раскрывать персонажей, а не просто показывать, как два потных тела трутся друг о друга. Может быть, именно поэтому, отношения между Коннелом и Марианной больше походят на страсть, а не на любовь.

-4

Что касаемо концовки, то здесь она также безэмоциональна. Конец (или задел на продолжение) их отношений такой же сухой и пассивный, как и сами эти отношения. Он не заставит тебя заплакать или порадоваться, потому что опять же все переживания остаются в головах у персонажей, а для зрителя прозвучат речевые штампы аля "давай оставим все, как есть" или "мы не можем быть вместе".

На мой взгляд, история любви не получилась. Это всего лишь история симпатии, которая забывается спустя какое-то время, и ты с трудом вспоминаешь имя объекта вожделения своей юности.